Как пользоваться блендером?

Устройство и виды кухонных комбайнов

Комбайны бывают трёх разных типов: мини, компактные, и многофункциональные. К последнему типу, например, относится кухонный комбайн с мясорубкой и соковыжималкой одновременно. Но, несмотря на их различие, принцип работы кухонного комбайна практически одинаков для всех модификаций.

Разнообразные типы кухонных комбайнов

Попадая в чашу для обработки, продукты доводятся до необходимого состояния в соответствии с заданной программой, как это делает кухонный комбайн kenwood major classic km636. Происходит процесс с помощью разнообразных насадок от венчиков и дисков до ножей, которые устанавливаются на дне ёмкости или закрепляются на крышке.

Как понять, что ремонт кухонного комбайна стал насущной необходимостью? Срочно принимать меры требуется в нескольких случаях:

  • если устройство начинает издавать ранее несвойственные ему звуки вроде скрипа, стука или скрежета;
  • если чувствуется неприятный запах горящей проводки;
  • если на насадках появились сколы или трещины;
  • если прибор работает неравномерно или в режиме, не соответствующем заданной программе;
  • если комбайн дымит или искрит при работе;
  • если при работе греется корпус аппарата;
  • если механизм вообще не включается. Кухонный комбайн с мясорубкой требует особого внимания

Независимо от модели, основными элементами любого агрегата являются:

  • электродвигатель;
  • панель управления;
  • приемник, куда поступают продукты;
  • отсек, где обрабатываются ингредиенты;
  • различные ножи, насадки;
  • электропроводка, связывающая все составляющие системы.

В целом все приборы делятся на три категории:

  • Мини-устройства;
  • Компактные приспособления;
  • Многофункциональные агрегаты.

От конкретного вида зависят функциональные возможности девайса, входящие в его состав дополнительные детали. Независимо от разновидности, все они работают по единому принципу: ингредиенты загружаются в отсек, после чего выбирается подходящая программа и аппарат запускается. Двигатель — основной элемент, на котором лежит вся нагрузка и ответственность за переработку компонентов — он заставляет вал вращаться, приводя насадки в движение.

Интересно! Многофункциональный комбайн способен заменить множество кухонных помощников — блендер, измельчитель, мясорубку, соковыжималку и так далее.

Основные поломки современных моделей кухонного оборудования и их причины

Так как современный кухонный комбайн предназначен выполнять довольно внушительное количество операций, не удивительно, что время от времени этому оборудованию требуется ремонт. Выйти из строя может и мотор, и переключатели, и предохранитель.

Часто ломаются (истираются) насадки, изнашивается шестерня, рвется приводной ремень

Потому очень важно знать, как самостоятельно определить возможную проблему в работе современного кухонного комбайна

  1. Если кухонный комбайн не работает (несмотря на то, что он, как положено, подключен к сети, мотор так и не начал работать), возможно, требуется ремонт мотора или других электрических составляющих механизма. Например, в комбайне «Мрия 2М» наиболее часто перегорает предохранитель.
  2. Если оборудование работает скачкообразно, стоит проверить и провести ремонт соединений. Также стоит обязательно проверить и мотор. Ремонт кухонных комбайнов bosch или Кенвуд с приводным ремнем заключается в проверке натяжения ремня. Возможно, приводной ремень износился и его надо поменять на новый. Или просто отрегулировать натяжение.
  3. Если оборудование не работает на разных скоростях, стоит проверить на исправность переключатель скоростей. Часто с этой проблемой сталкиваются хозяйки Мулинекс. Проверить состояние переключателя скоростей своими руками на самом деле не сложно при использовании мультиметра.
  4. Если мотор оборудования работает, а лезвия не вращаются, то в этом случае ремонт кухонных комбайнов своими руками заключается в их чистке и смазке. Если же лезвия этого кухонного оборудования повреждены, их надо будет заменить. Если такая проблема обнаружилась в моделях, оснащенных приводным ремнем, то в этом случае стоит проверить его натяжение.
  5. Подтекает чаша. От такой поломки не застрахован ни один прибор, ни от philips, ни от bosch. В данном случае стоит проверить, правильно ли закреплена чаша устройства. Если все закреплено правильно, ремонт в данном случае заключается в проверке повреждений изоляции и ее замены. Ремонт кухонных комбайнов Мрия в данном случае заключается в регулировке (подтягивании) крепежных деталей этой конструкции.

Как выполнить ремонт или замену отдельных деталей

Ремонт кухонного комбайна Мулинекс, bosch, «Мрия 2М», а также кухонных машин от других производителей своими руками заключается в обслуживании шестерни, подгонке или замене приводного ремня, а также периодическом обслуживании и возможной замене приводного вала. Во всех этих случаях для начала надо разобрать кухонный комбайн, а затем:

  1. Если планируется выполнить ремонт или обслуживание шестерни, то в этом случае надо убрать корпус комбайн и другие его детали, чтобы обеспечить доступ к запчасти. Дальше надо будет почистить шестерню (наиболее удобно это делать зубной щеткой) и оценить степень ее износа. Если износ существенный, стоит поменять деталь на новую. Если шестерня не сильно износилась, вполне хват просто смазать ее.
  2. Подгонка или полная замена специального приводного ремня. Такой ремонт наиболее актуален для большинства моделей от bosch и Мулинекс. Чтобы добраться до приводного ремня, не обязательно полностью разбирать кухонный комбайн. Достаточно просто удрать корпус. Чтобы определить степень натяжки ремня, надо просто подвигать его рукой. По ощущениям сразу станет понятно, слишком сильно или слабо он натянут. Чтобы отрегулировать натяжение ремня надо всего лишь ослабить регулировку специальных установочных винтов и после этого отрегулировать натяжение ремня на свое усмотрение. Если есть необходимость заменить старый ремень, стоит купить новый точно таких же параметров. А после полной замены ремня стоит еще раз проверить, хорошо ли закручены установочные гайки или винты.
  3. Если ремонт или сервисное обслуживание нужно провести приводному валу комбайна, то в этом случае стоит разобрать оборудование, чтобы обеспечить свободный доступ к приводному валу. Если при пытке покрутит рукой приводной вал, он поддается очень легко, значит, эта деталь износилась и нуждается в замене. Чтобы извлечь старую деталь надо следовать инструкциям производителя. Есть кухонный комбайн, в котором для снятия приводного вала его надо немного поддеть. А есть и такие модели, в которых он закреплен при использовании крепежных элементов. После извлечения надо тщательно осмотреть приводной вал. Если есть необходимость – исправить поломку. Если это сделать невозможно – поменять на новую исправную деталь.

Если кухонный комбайн вышел из строя, по каким, либо другим причинам, не стоит пробовать отремонтировать его самостоятельно. Лучше обратиться в сервисный центр, где оборудование быстро подчинят, а при необходимости поменяют изношенные детали.

Мощность прибора

О том как выбрать кухонный комбайн задумываются многие домохозяйки. Прежде всего необходимо определиться с тем, какое устройство подходит больше – компактное или многофункциональное.

По мощности комбайны с большим количеством различных функций превышают 700 Вт. Компактные же приборы встречаются с показателем 400–700 Вт. Естественно, лучше всего выбирать комбайн, опираясь на соотношение объема чаши и мощности. Если, например, он составляет полтора литра, то мощность должна быть не менее 300 Вт. Для двухлитровой чаши оптимальная мощность считается не менее 400 Вт. А самая большая чаша в три литра потребует мощность от 700 Вт и выше.

Как пользоваться кухонным комбайном


После применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть

С этим прибором куда проще готовить, чем если бы все манипуляции делались вручную. И все же, есть ряд правил по использованию агрегата:

  • аксессуары-насадки используются только по прямому назначению. Это касается ножей, венчиков, терок – каждая из них обрабатывает только определенный вид сырья;
  • агрегату нужно давать «передышку», то есть он не должен работать без перерывов. Если переработать в нем много продуктов, без «отдыха», мотор может перегреться и выйти из строя. Время паузы указывается в инструкции к модели, но обычно это 30 секунд на 3 – 7 минут работы;
  • прежде чем загружать ингредиенты в чашу, их лучше измельчить. Крупные, необработанные кусочки способны нагрузить детали техники, независимо от ее мощности;
  • крышка должна быть плотно закрыта. Это предотвратит «утечки» во время работы. Также не стоит ее открывать до того, как закончится программа. Как минимум, это предотвратит получение травм;
  • после применения комбайна, все емкости и насадки нужно тщательно вымыть. Так они дольше прослужат и не подпортят вкус «новых» блюд;
  • если насадка испортилась, не нужно на ее место «подгонять» другую, но не входящую в комплект. Да, некоторые детали выглядят просто и их можно продублировать самому, но их применение может привести к выходу из строя комбайна.

Это простые рекомендации, но, придерживаясь только их, срок эксплуатации оборудования продлится в разы.

Базовая комплектация

В комплект такой модели для бытового использования входит:

  • две насадки: многоцелевого применения и для выжимания сока из апельсина, лимона и других фруктов подобного рода;
  • лопатка для взбивания сливок и других продуктов такого характера;
  • кофемолка;
  • четыре ножа: для нарезки кубиками и ломтиками, для шинковки и нарезки картофеля под фритюр;
  • подробная инструкция производителя. Она доступно описывает тонкости использования, которые имеет кухонный комбайн Энергия КП.

Помимо этого отметим, что комплект кухонного комбайна этого бренда включает и сменный плавкий предохранитель. Это позволяет при сгорании этой запчасти изделия быстро восстановить работоспособность кухонного комбайна.

Как использовать погружной блендер

Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.

Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.

Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.

Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:

  1. Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
  2. Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
  3. Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
  4. Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.

Плюсы ручного блендера:

  • компактные размеры;
  • многофункциональность;
  • можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.

Теперь что касается минусов:

  • не подходит для коктейлей;
  • нуждается в отдыхе;
  • работает с небольшим объёмом продуктов.

Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.

Насадки для погружного блендера

Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.

Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.

Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.

Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.

Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.

Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.

Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.

Комбайн элекма инструкция

Инструкция к комбайну элекма

※ Download: Комбайн элекма инструкция

Кроме того, весной, когда начинает просыпаться природа, нас тянет с ней соприкоснуться и как только потеплеет, мы отправляемся в леса и поля, в походы, на прогулки в парки, на дачи. На грязниху здоровущая грязь – четверо седьмицы до зимы. Прибор белого цвета, на передней панели ручка переключения скоростей с небольшим информационным табло, в котором указаны к каким насадкам, какую скорость применять. Интересует сам привод с электродвигателем.

Пользуемся кухонным комбайном правильно – Дешевле встанет, чем терять кучу времени на разбирательства что и куда в схеме идёт. Все отзывы и фото, цены и информация о доставке кухонных комбайнов и.

Обзор кухонного комбайна vitek vt-1603

Как ухаживать за посудомоечной машиной

Казалось бы, посудомоечная машина в процессе своей работы моет наши грязные тарелки, стаканы и кастрюли. Почему же во время этого она не способна помыть и себя? На самом деле в большинстве случаев всё так и происходит, и после цикла мойки посуды мы можем наблюдать внешнюю чистоту. Периодически может потребоваться лишь протереть дверцу посудомоечной машины и, возможно, её внутренние стенки, если остаются какие-либо пятна. Но, если разобраться глубже, то во избежание скорой неисправности, хотя бы один раз в месяц нужно производить чистку фильтра посудомойки.

Сделать это не так сложно. Этот фильтр находится внутри камеры посудомоечной машины и собирает на себе крупные частички пищи, которые мы не удалили из посуды. Чтобы добраться до него, необходимо вынуть нижнюю корзину и открутить внешний фильтр. После этого извлекаем мелкую сеточку. Именно её и необходимо прочистить и вымыть. Для этого можно использовать самое обычно моющее средство для посуды. После этого мероприятия устанавливаем фильтр обратно и продолжаем смело пользоваться посудомойкой.

Как пользоваться кухонным комбайном – общие рекомендации

Несмотря на то, что разные производители предлагают разные кухонные комбайны и по комплектации, и по функциональности, есть несколько общих рекомендаций, как пользоваться комбайном, чтобы техника прослужил без сбоев и поломок максимально долго.

Адаптация. Независимо от того, кто изготовил кухонный комбайн (Bosch, Мулинекс или другой производитель), он должен «привыкнуть» к условиям кухни, на которой его будут эксплуатировать. Если кухонный комбайн купили летом, то период адаптации составляет несколько часов. Если же покупка была проведена зимой, то техника должна привыкнуть к условиям и температуре помещения от 12 до 24 часов.
Включение. Перед тем, как пользоваться устройством, все его детали должны быть чистыми

Также стоит обратить внимание на то, что в инструкции производители не рекомендуют включать кухонный комбайн в розетку, если на панели управления уже выбрана определенная рабочая функция. Также не стоит выключать устройство из сети непосредственно в процессе работы.
Практически все кухонные комбайны от известных производителей (Bosch, Филипс) оснащены функцией блокировки включения

Это очень полезный функционал, особенно если в доме маленький ребенок. Перед тем как пользоваться комбайном блокировка снимается, а после завершения работы опять устанавливается.

Чтобы расширить функциональные возможности кухонного комбайна, производители предусмотрели возможность приобретения дополнительных насадок. Однако такой возможностью могут воспользоваться только владельцы самых последних моделей.

Трудоемкое приготовление пищи на многочисленную семью или в ожидании гостей в наши дни значительно упростилось: на кухню пришли многофункциональные бытовые приборы называемые комбайнами. Они способны за считанные минуты потереть овощи для тушения, нарезать ингредиенты для подачи на стол, взбить картофельное пюре, отжать сок, прокрутить мясо на фарш и многое другое. Лидером в производстве бытового кухонного оборудования, в том числе и комбайнов, признана немецкая компания Бош из-за качественной сборки, многофункциональности, удобству использования и долговечности эксплуатации. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит мясорубка электрическая Мулинекс и как ею пользоваться.

Так что же представляет из себя это устройство? Какие у него возможности и функции?

Как выбрать планетарный кухонный комбайн?

Этот тип кухонного комбайна вращается вокруг своей оси, поэтому он тщательно перемешивает все ингредиенты в миске. Самые продвинутые модели оснащены рядом полезных приспособлений, позволяющих измельчать продукты.

Планетарный кухонный комбайн – это многофункциональное устройство, которое идеально подходит для замеса теста, приготовления сока, смешивания, измельчения или нарезки. Такие модели отличаются большой мощностью, благодаря чему способны справиться даже с жесткими изделиями. Кроме того, они позволяют точно комбинировать ингредиенты и предлагают возможность настройки скорости мешалки.

Включение и эксплуатация

Загрузка моющего вещества

Хороший результат мойки зависит также от правильной дозировки моющего средства, излишек которого не улучшает эффективность мойки, а только загрязняет окружающую среду.

Используйте только специальные моющие

средства для посудомоечных машин.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ моющие средства для ручного

Излишек моющего средства может оставить

следы от пены по завершении цикла.

Оптимальные результаты мойки и сушки

достигаются только в случае использования моющего средства в порошке, жидкого ополаскивателя и регенерирующей соли.

дозатор А:

Моющее средстводозатор В: Моющее средство для предварительной мойки

1. Откройте крышку С, нажав на кнопку D. 2. Поместите в дозатор моющее средство согласно рекомендациям, приведенным в Таблице программ: • в порошке: дозаторы А и В. • в таблетках: если по программе требуется 1 штука, положите таблетку в дозатор А и закройте

крышку. Если по программе предусмотрено 2 таблетки, положите вторую на дно машины.. 3. Удалите остатки моющего средства с краев дозатора и закройте крышку с щелчком.

Имеется только в некоторых моделях

Запуск посудомоечной машины

1. Откройте водопроводный кран. 2. Нажмите кнопку ВКЛ.-ВЫКЛ.: все индикаторы на панели управления загорятсяна несколько секунд. 3. Откройте дверцу и поместите в дозатор моющее вещество (см. ниже

). 4. Загрузите посуду в корзины (см. Загрузка корзин ) и закройте дверцу. 5. Выберите программу, поворачивая рукоятку ВЫБОР ПРОГРАММЫ по часовой стрелке: отметка на рукоятке должна совпасть с номером или символом нужной программы. Индикатор кнопки ПУСК/ПАУЗА замигает. 6. Выберите дополнительные функции мойки * (см. сбоку). 7. Запустите программу, нажав кнопку ПУСК. Индикатор из мигающего режима переключится в постоянно включенный. Включение индикатора, соответствующего мойке, сообщает о начале программы. 8. По завершении программы загорится индикатор КОНЕЦ (в постоянно включенном режиме). Выключите машину при помощи кнопки ВКЛ.-ВЫКЛ., закройте водопроводный кран и отсоедините штепсельную вилку машины от сетевой розетки. 9. Подождите несколько минут перед тем, как вынуть посуду из машины во избежание ожегов. Выгрузку посуды из машины начинайте с нижней корзины.

Основные причины неисправности кухонного комбайна

Иногда достаточно всего несколько минут, на то, чтобы понять, что кухонный комбайн работает, как-то не так. Иногда, кухонный комбайн может не включаться или во время его работы слышен запах горелой проводки.

Итак, наиболее распространенными проблемами в эксплуатации кухонных комбайнов, являются:

  • Посторонние звуки. Это могут быть различные шумы во время работы кухонного комбайна, металлический скрежет, например, или стук. При возникновении неестественных звуков в кухонном комбайне, не таких, как раньше, прибор лучше сразу же выключить из сети до выяснения обстоятельств.
  • Во время работы кухонного комбайна слышен сильный запах горелой электропроводки. Медлить в данном случае нельзя, и нужно сразу же обесточить кухонный комбайн. Скорее всего, проблема в кабеле питания или в электрической части кухонного комбайна.
  • Кухонный комбайн не включается.
  • На насадках прибора появились сколы или трещины. Использовать кухонный комбайн с повреждёнными насадками нельзя, поскольку это небезопасно.
  • Различные другие неисправности.

Рассмотрим лишь некоторые причины возникновения проблем, связанных с эксплуатацией данной техники для кухни.

Кухонные комбайны делятся на:

  • Мини (те, что мы привыкли называть блэндером);
  • Компактные (имеют среднее количество возможностей);
  • Многофункциональные кухонные машины.

Несмотря на все функциональные отличия принцип работы всех этих устройств, примерно одинаков и симптомы поломки также. Обращаться в сервисный центр стоит если:

  • При работе машина издает не характерные для нее звуки;
  • При включении в сеть ощущается запах горелого;
  • Механические повреждения на насадках;
  • Устройство работает с перебоями;
  • Если при работе из прибора происходит задымление или видно искры.
  • Нагревание основного элемента машины;
  • Вообще не включается.

Схема использования комбайна весьма простая: продукты закладываются в определенную часть изделия, доводятся там до нужной консистенции, согласно выбранного режиму. Процессы и насадки меняются, управление понятное и не требует объяснений — все интуитивно понятно. В любом процессе участвует электродвигатель, именно на него приходится самая большая нагрузка при эксплуатации комбайна. Понять, что с универсальным помощником происходят какие-то неполадки, довольно просто.

  • Появились посторонние звуки во время работы — скрип, скрежет или циклический стук.
  • Изнутри кухонного комбайна идет неприятный запах тлеющей электропроводки.
  • На насадках, дисках или ножах мясорубки появились трещины и сколы.
  • Комбайн работает неравномерно, как раньше, или же не в том режиме, который ему задан.
  • При весьма непродолжительной работе корпус сильно нагревается, и агрегат издает нетипичные для правильной работы звуки.
  • Изделие не включается при нажатии на клавишу Пуск.

В электрической схеме и двигателе могут быть легкие неполадки: например, перегорел предохранитель, или износилась одна из щеток. Но бывают и весьма сложные — из-за сильных перегрузок произошел пробой обмотки двигателя, требуется замена коллектора или платы управления.

Ножевые кофемолки: преимущества и недостатки

Принцип действия ножевых кофемолок (их еще называют роторными) заключается в разбивании зерен острым быстро вращающимся ножом. Нож приводится в действие посредством электрического мотора, который включается кнопкой «Пуск». В некоторых моделях такую кнопку заменяет надавливание на крышку верхней камеры.

Особенности:

  • для измельчения одной – двух чашек кофе потребуется всего 10 — 15 сек.;
  • скорость вращения ножа зависит от длительности нажатия на кнопку «Пуск» или прижимания крышки. Чем сильнее прикладываемое усилие, тем быстрее будет работать нож. В результате помол будущего кофе будет мельче. Если нож будет работать слишком быстро, кофейные зерна могут перегреться и подгореть. Заваренный напиток будет горчить;
  • раздробленный порошок находится в одной камере с менее разбитыми зернами кофе. Добиться одинакового помола всех гранул бывает очень тяжело;
  • нож размещен в верхней части прибора, где также находятся разбитые зерна кофе. Если нож не снимается, очистить емкость для последующего помола довольно сложно и опасно.

Измельчать кофе в кофемолках ножевого типа рекомендуется только в том количестве, которое необходимо для порции. Оставлять гранулы про запас не следует – они теряют свой вкус и бодрящие свойства.

Причина этого кроется в окислении порошка на воздухе в течении получаса. Поскольку герметизировать полностью камеру ножевого прибора не удается, то следует заранее высчитывать необходимый объем зерен для перемалывания.

Преимущества роторных кофемолок:

  • невысокая цена;
  • компактные размеры;
  • мобильность – легко спрятать в шкаф или достать при надобности;
  • безопасность — модели роторного типа обязательно снабжены защитой от случайного включения ножа;
  • экономичность – потребляемая электроэнергия прибора составляет всего 150 – 200Вт/час.

Недостатки:

  • сложно получить однородный состав;
  • нет дозатора зерен;
  • при быстром вращении ножа возможно подгорание полученного продукта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: