Насколько вредна накипь с чайника
Напоследок хочется сказать, что накипь представляет сложную смесь, состоящую из солей металлов и хлора. Так как чаще всего воду для чайника набирают из-под крана, накипи на нагревательном элементе образуется большое количество.
Опасные соединения, из которых состоит белый налет, оказывают отравляющее воздействие на наш организм. Они попадают внутрь через кипяченую воду и на вкус не ощущаются, но урон здоровью наносят колоссальный.
В результате регулярного употребления воды с накипью образуются заболевания печени и почек, возникают проблемы с желудком и кишечником. Поэтому от накипи рекомендуется избавляться каждый месяц, не реже.
Лимонная кислота или сок – довольно эффективные средства, которые при регулярном использовании защищают чайник от образования белого налета. Прибор всегда будет находиться в чистоте и прослужит долго, а здоровье останется в полном порядке.
Можно ли применять эти средства для чистки в домашних условиях?
Осадок, который появляется в результате кипячения воды, сложно убрать простым мытьем чайника. Это связано с тем, что известковые отложения не растворимы в воде.
Даже покупная очищенная вода, как и прошедшая через домашние фильтры, имеет небольшой уровень минерализации, и тоже может давать осадок в процессе нагрева.
Уксус – это кислота, которая вступает в реакцию с веществами осадка, и разрушает их. Сода – щелочь, способствующая разрыхлению накипи. При одновременном использовании кислоты и щелочи эффект усиливается, и налет разрушается.
Столовый уксус и кухонная сода – пищевые продукты, которые возможно применять для обработки внутренней поверхности чайника.
Накипь в чайнике: вред для здоровья
О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.
Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?
Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.
Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.
Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.
Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:
- Подагра;
- Остеохондроз;
- Камнеобразование в мочевыделительной системе и др.
При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.
На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.
Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.
Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.
Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи.
Бытовая химия
Не все знают, как очистить чайник от жира, если подручные средства не помогают. Для этой цели можно использовать бытовую химию, например, препараты «Сиф», «Шуманит» или «Силит». Такие вещества используют согласно рекомендациям производителя, инструкция по их применению обычно указывается на упаковке.
В большинстве химических препаратов содержатся вредные вещества, токсины, поэтому их не рекомендовано использовать для очистки внутренней поверхности чаши. При использовании «Шуманита» в воздух попадают небезопасные для здоровья газы, поэтому при работе с указанным препаратом необходимо пользоваться респиратором и резиновыми перчатками. Мы узнали, как почистить металлический чайник снаружи, теперь узнаем, какие средства используются для обработки бытового прибора от накипи.
Удаление небольшого слоя накипи
Как очистить чайник от накипи лимонной кислотой? Посуду наполняют водой так, чтобы она полностью покрывала известковую корку. В воду добавляют лимонную кислоту. Ее количество зависит от степени заполненности емкости. На 1 л воды необходимо взять 20-40 г порошка лимонной кислоты ( 1-2 маленьких пакетика).
Жидкость нужно вскипятить и оставить на маленьком огне на 2-3 минуты. После закипания воды нужно слегка приоткрыть крышку. Если очищается электрический чайник, его нужно повторно включить после закипания через 2-3 минуты. Пары кипящего средства очистят от накипи поверхность крышки утвари.
После кипячения жидкости дают охладиться до комнатной температуры. Пока она остывает, лимонная кислота будет разъедать налет. Под действием средства стенки посуды заметно очистятся. Остывшую мутную воду вместе с отвалившимся налетом надо вылить.
Если с первого раза полностью очистить внутреннюю поверхность посуды не удалось, в нее повторно заливается вода. В ней растворяется такая же порция лимонной кислоты. Жидкость доводится до кипения, кипятится несколько минут и выливается после остывания.
Рекомендуем ознакомиться
Если способ не дает желаемого результата, концентрацию лимонной кислоты нужно увеличить в 2 раза и снова повторить все действия.
Когда налет благополучно исчез, процедуру можно закончить. Чайник надо после нее хорошенько вымыть теплой водой с жидким мылом. Первую и вторую вскипяченную воду нужно вылить. Чтобы полностью избавиться от запаха средства, нужно трижды вскипятить и вылить воду.
Лимонная кислота неопасна для человеческого организма в малых дозах, но концентрированные растворы продукта могут вызвать раздражение и ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.
Лимонная кислота не царапает и не разъедает поверхность посуды, в том числе и эмалированной. Это самый безопасный способ для электроприбора из пластика.
Вместо лимонной кислоты можно использовать лимон. Плоды содержат большое количество лимонной кислоты. 1 или 2 лимона среднего размера режут на крупные дольки и заливают их водой. Жидкость кипятят несколько минут и дают ей остыть. Остывшее содержимое выливают вместе с отпавшим налетом, а утварь моют с жидким мылом. Перед использованием чайника, в нем необходимо дважды вскипятить и вылить воду.
Полезная информация
Чайник из нержавеющий стали – прибор долговечный, но при неправильном уходе даже его можно испортить. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не использовать для удаления извести жесткую металлическую щетку. Не пытаться соскрести накипь ножом или другими острыми приспособлениями.
- Используя профессиональные очистители, строго следовать инструкции. Не оставлять их в приборе дольше, чем указано на упаковке.
- Не пытаться избавиться от накипи с помощью едких кислот.
После завершения обработки нужно обязательно кипятить чайник с использованием чистой воды. Пить ее нельзя. Первую жидкость обязательно сливают.
Много полезной информации об удалении накипи найдете тут.
Способы чистки для чайника и кофеварки
В домашних условиях удалить накипь в чайнике и в кофемашине можно следующими способами.
- «Cillit» (Силит)- жидкое средство, которое прекрасно борется даже с самыми сильными отложениями.
- Антинакипин- нужно добавить указанное в инструкции количество средства в емкость, прокипятить и удалить остатки губкой, после чего ополоскать.
Уксус. Эффективно в электрочайнике или кофеварке с накипью справляется уксус. Влейте в емкость стакан уксуса, до максимальной отметки долейте воды и прокипятите. Отложения отойдут без проблем. Прокипятить прибор можно с содой и уксусом. При этом водички набирать нужно примерно половину прибора.
В электрическом чайнике отъест накипь уксусная эссенция. На 1-1.5л воды добавьте 3 ложки эссенции. Водичку в приборе вскипятите, и оставьте на 3 часа. Слой растворится, а ее остатки легко отойдут от стен.
Очистить толстый слой отложений в эмалированном чайнике можно, влив в емкость горячую воду, довести ее до кипения, и всыпьте туда соду (2-2.5ст.л. на 1л. воды). Вскипятите раствор, дайте жидкости остыть и слейте в раковину. Снова наберите в эмалированную посудину воды, добавьте 2ч.л. уксусной эссенции на каждый литр воды и кипятите на слабом огне около получаса. Слой будет мягким, и его можно с легкостью оттереть от поверхности.
3стол.л. лимонной кислоты соедините с 500мл фруктового уксуса. Не разбавляя, влейте состав внутрь прибора и прокипятите.
Накипь в утюге удаляется все той же лимонной кислотой. 1ст.л всыпьте в резервуар парообразователя, подстелите тряпочку, включите утюг и водите по ней при высокой температуре. После этого очистите отверстия в подошве ватными палочками.
Подойдет рассол от закатанных на зиму помидорок или огурцов. Столь же эффективным будет и скисшее молоко. Кипятите содержимое в течение 3 часов. Вымойте прибор после чистки.
Совет от бабушек: наполните чайник кожурой от груш и яблок, залейте их водой и кипятите, пока наслоения не уйдут.
Чтобы удалить темный налет в кофейнике, воспользоваться можно солью. В кофейник всыпьте 4 чайные ложки соли, стаканчик измельченного в крошку льда и стакан воды. Взболтайте и вымойте емкость губкой.
Как очистить известковый налет в электрическом чайнике бытовой химией
Когда народные средства не справляются или необходимо добиться быстрого эффекта, на помощь приходит бытовая химия. Обычно правила пользования химическими составами указываются на упаковках.
Однако общей для них является такая последовательность:
- В чайнике растворяется указанная в инструкции доза вещества;
- До получаса полученный раствор кипятится;
- После непродолжительного отстаивания растворённая накипь сливается;
- Внутренняя поверхность тщательно промывается, после чего несколько раз кипятится вода.
Наиболее распространёнными препаратами бытовой химии считаются «Антинакипин» и «Золушка». Как правило, при первом использовании химии накипь отслаивается и отпадает кусками. Очистка заканчивается после многократного промывания внутренней ёмкости.
Советы:
- Чистящие вещества могут причинить вред здоровью, поэтому лучше не допускать больших отложений, чтобы справиться народными способами.
- Пользоваться бытовой химией необходимо после внимательного изучения инструкции. Особого внимания требует соблюдение дозировки препарата.
Особенности чистки для разных типов чайников
При очищении нагревательных приборов необходимо соблюдать определенную периодичность. Она связана не только с качеством воды и частотой пользования, но и с материалом, из которого изготовлен корпус чайника:
- Электрочайник. Особенность чистки связана с видом нагревательного элемента. Если прибор имеет спираль открытого типа, то чистить его необходимо чаще.
Это связано с тем, что плотный известковый слой ухудшает работу устройства и удлиняет время нагрева воды. Процедуру, где требуется кипение воды, повторяют трижды с интервалом в 10 минут.
- Из нержавейки. Металлический корпус хорошо скрывает от глаз накопившийся известковый налет. Но ради сохранения здоровья не стоит пренебрегать очисткой. Ее проводят минимум один раз в месяц, ориентируясь на степень загрязнения.
- Эмалированный. Особенности очистки такие же, как и в случае с нержавейкой. При этом следует учитывать, что эмаль не терпит никаких абразивных материалов, щеток и сильных кислот. При очистке эмалированного чайника, работающего на открытом огне, используют кипячение с очищающим средством в течение 15-20 минут.
- Стеклянный. Накипь на стекле и дне прибора всегда заметна и это ухудшает эстетический вид. Поэтому при частом кипячении воды такую емкость необходимо чистить практически каждую неделю.
Чем опасен
У жидкости с увеличенной концентрацией солей железа, кальция или магния присутствует неприятный слегка соленый или горький привкус. При регулярном употреблении вкусовые рецепторы привыкают к жесткости, поэтому неудобства часто не замечают. Белый осадок в воде опасен не только для людей, но и для техники.
Для живых организмов
Жидкость с высоким содержанием минеральных солей негативно влияет на здоровье живых существ. Регулярное потребление нерастворимых веществ провоцирует образование почечных камней и закупоривает кровеносные сосуды. Чем дольше используется вредная влага, тем разрушительней результат.
Чем опасна жесткая жидкость Источник 4.bp.blogspot.com
Присутствие белого осадка в воде негативно влияет на кожу человека. Моющие средства плохо мылятся и растворяются в воде. Компоненты закрывают поры, нарушается естественное дыхание верхних покровов. После мытья головы с волос уничтожается защитный слой, поэтому часто наблюдается:
- перхоть;
- зуд;
- облысение.
Характерный скрип кожи или волос после мытья – первый признак нарушения. Использование влаги с высокой концентрацией железных солей приводит к обезвоживанию и сухости. Восстанавливают природный баланс при помощи кремов, бальзамов и масок.
Белый осадок в воде замедляет процесс приготовления еды. Высокая концентрация минеральных солей мешает как варке мяса, так и усвоению белков пищеварительной системой. Регулярная нагрузка желудка и кишечника приводит к нарушениям в работе организма.
Вред влаги с белым осадкомИсточник tribunecontentagency.com
Наличие белого осадка в воде одинаково вредно как человеку, так и домашним животным. При кормлении питомцев сухими рационами существует опасность возникновения мочекаменной болезни. Купание кошек и собак в жесткой жидкости приводит к выпадению шерсти.
Белый осадок в воде опасен для растений. Высокая концентрация нерастворимых солей изменяет минеральный состав грунта. При регулярном поливе на верхнем слое почвы и на корнях появляется светлый налет. Из-за твердого слоя подземные части плохо поглощают питательные вещества, что приводит к неравномерному развитию и гибели.
Для бытовой техники
Жесткая жидкость с белым осадком уменьшает сроки эксплуатации электрических приборов. При нагревании воды на стенках образовывается накипь. Твердый кристаллический слой оседает на деталях устройств. Чтобы подогреть воду в чайнике, машинке или бойлере, техника тратит больше времени и энергии. Регулярная работа на предельной нагрузке приводит к быстрому выходу из строя.
Твердый налет на нагревательных деталяхИсточник mirnadivane.ru
Белый осадок в воде снижает способность моющих веществ пениться и отмывать грязь. Чтобы отстирать одежду или вымыть жирную посуду, человеку приходится больше использовать порошков, мыла или гелей. При увеличении объема быстрее расходуется бытовая химия.
Налет на деталях стиральной машиныИсточник narodnij-servis.ru
Из-за жесткой воды с белым осадком на постиранной ткани появляется налет и светлые разводы. Высокая концентрация минеральных солей делает материал тусклым. Набивные рисунки становятся едва заметными, а оттенок полотна выцветает. Мелкие частицы забиваются между волокнами, поэтому одежда теряет эластичные свойства.
Присутствие белого осадка в воде провоцирует кристаллизацию на внутренних поверхностях труб. Из-за накипи сантехнические детали истончаются, что приводит к разрушениям и порывам. На отопительных приборах снижение давления ведет к уменьшению теплоотдачи и энергозатратам дома.
Как часто нужно чистить чайник от накипи?
Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов — типа нагревательного прибора и качества воды, которой вы пользуетесь.
Стеклянные чайники нуждаются в очистке едва ли не каждую неделю: на прозрачной поверхности заметен любой налет, даже самый тонкий. А вот металлические или керамические можно очищать от налета примерно раз в месяц — по мере загрязнения.
Кроме того, чайники с открытой спиралью нагрева нуждаются в очистке больше, чем те, в которых нагревательный элемент закрыт. В противном случае прибор быстрее выйдет из строя.
Что касается качества воды, то тут смотрите сами. Бутилированная или хорошо отфильтрованная вода меньше загрязняет чайник, однако она не является панацеей — абсолютно не дает осадка только дистиллированная вода, но пить ее мы не рекомендуем никому — это слишком вредно для здоровья.
Качество водопроводной воды зависит от службы водоснабжения, ее источника и даже состояния труб в вашей доме. Иногда достаточно почистить чайник раз в пару месяцев, а иногда уже через неделю в резервуаре образовывается толстый слой накипи.
Поэтому решение вопроса о частоте чистки вашего чайника принимать вам — дистанционно дать точный ответ невозможно.
Перейдем к конкретным рекомендациям.
Профилактика появления накипи
Электрочайник можно на длительное время защитить от образования накипи, если соблюдаются простые правила.
- Приобретается модель с закрытой спиралью или с диском, так как в этом варианте очистка более простая и эффективная.
- Не заливается проточная вода, у которой высокая жёсткость. Кипятится только отстоявшаяся, талая или родниковая вода. Кроме того, установленный фильтр надёжно защищает от всех примесей.
- Выполняется кипячение минимально необходимого количества воды. Неиспользованный кипяток сливается, набирается свежая вода.
- Промывка выполняется до, а также после кипячения.
- Ежедневно поверхности протираются губкой.
- Регулярно проводится чистка (независимо от количества накипи).
Итак, электрочайник защитить от накипи можно разными способами. У каждого способа есть достоинства и недостатки.
Как очистить стеклянный чайник
- Теперь о том, как очистить стеклянный чайник. Безусловно, самое безопасное средство – это органические кислоты. А точнее, натуральные средства с высоким содержанием этих кислот. Это яблочный уксус, лимонная и янтарная кислоты. О вариантах использования написано выше. Единственное, что можно добавить – пользуйтесь только одним средством за раз. Смешение может дать самые непредсказуемые результаты.
- Химическая промышленность также предлагает широкий спектр смесей с органическими кислотами в составе. К примеру, немецкий Glutoclean содержит до 15% таких кислот и при этом совершенно безопасен для кухонных бытовых приборов. Главное условие для всех промышленных антинакипинов – жёсткое следование инструкции производителя.
- А вот чистить кока колой стеклянный чайник ни от нагара, ни от накипи не рекомендуется. Во-первых, потому что можно испортить нагревательные элементы. Во-вторых, велика вероятность появления тёмных пятен на стекле. Вместо этого лучше несколько раз прокипятите половинку лимона – от накипи не останется и следа!
Как правильно чистить от накипи
Для того чтобы накипь не образовывалась слишком толстым слоем, который потом сложно будет удалить, чайник необходимо обрабатывать 2-3 раза в месяц. Если делать это реже, то налет постепенно будет становиться видимым, а для его удаления потребуется большая концентрация препарата. Некоторые хозяйки как раз так и делают: проводят только основательную чистку раз в месяц.
Скорость образования накипи зависит не от материала, из которого изготовлен чайник, а от жёсткости воды.
Существует два основных метода как почистить чайник лимонной кислотой от накипи:
- С помощью кипячения
- Холодным способом
Они также подойдут и для обычного чайника. Для чистки удобнее использовать кислоту в гранулах. Предварительно необходимо мягкой губкой убрать весь мягкий налет и те загрязнения, которые легко отделяются. Это существенно сократит время кипячения и основной процедуры.
Сыпать большое количество кислоты не желательно, можно повредить корпус прибора или нагревательный элемент.
Пропорции: сколько нужно засыпать средства
Стандартный расчет сколько сыпать при чистке чайника лимонной кислоты – это 1-2 пакетика лимонной кислоты на чайник. В одном пакетике, как правило, содержится 50 граммов средства. Если объем устройства небольшой, то достаточно будет и одного пакетика. Ту же концентрацию можно выбрать, если налет еле заметный.
При сильном загрязнении, когда он уже видим глазу и на стенках, и на нагревательном элементе необходимо взять два пакетика.
Помимо кислоты в гранулах, можно использовать и обычный лимон. Именно так и делали наши бабушки, когда еще не было даже электрических чайников. Лимонов понадобится от половины до двух плодов. Количество фруктов зависит от степени загрязненности посуды. Для очистки плоды надо нарезать мелкими ломтиками вместе с кожурой и использовать также, как и кислоту в гранулах.
Для удаления накипи в чайнике также можно использовать свежий лимон.
Как правильно кипятить воду при чистке
При использовании сыпучего средства его нужно засыпать в уже налитую воду. Плоды лимона, наоборот, нужно заливать водой. В любом случае прибор заполняют водой на 2/3 объема. Воду желательно выбрать холодное. Кипятить воду нужно 2-3 минуты. Если в чайнике установлено автоматическое отключение – то его просто нужно будет включить еще несколько раз.
Для стеклянного чайника предпочтительна чистка лимонной кислотой методом кипячения.
Затем воду оставляют на 3-4 часа в чайнике. За это время жесткий налет должен успеть размягчиться. После этого его можно оттереть и удалить обычной губкой и войлочным краем.
В конце нужно ополоснуть емкость и еще раз вскипятить в ней обычную воду. После этого прибор готов к новому использованию.
В результате такой обработки не только получится избавиться от накипи, но и вернуть стеклу абсолютную прозрачность и сияние.
Способ 1: Очистить чайник лимонной кислотой
Банальное пищевое средство стоимостью в пару рублей, которое можно найти на любой кухне, легко справляется с накипью легкой и средней степени тяжести. Процедура не особо сложная: заполните чайник на две трети водой и добавьте лимонную кислоту. Порошок следует сыпать из расчета одна столовая ложка на каждый литр воды.
Лимонная кислота — один из самых доступных способов очистить чайник от накипи
Затем включите чайник и дождитесь остывания воды. Слейте воду, когда она остынет до комнатной температуры. Затем протрите чайник мягкой губкой. При необходимости процедуру можно повторять два-три раза подряд, пока накипь полностью не уйдет. После этого еще раз прокипятите чайник уже с чистой водой и тщательно вымойте его.
Метод результативный, однако со старой, въевшейся в поверхность накипью он не справится. Кроме того, он не подходит для эмалированных чайников — поверхность последних может потускнеть от агрессивного воздействия лимонной кислоты. Зато ее можно использовать как для обычных, так и для электрических чайников.
Выводы: Результативный, бюджетный и очень простой метод.
Как почистить электрический чайник от накипи уксусом?
Чтоб сделать очистку необходимо иметь на кухне уксус – 9% раствор уксусной кислоты. Перед тем, как почистить электрический чайник от накипи уксусом, в него необходимо налить воду с расчетом на 2/3 объема.
Последовательность действий:
- После закипания воды с уксусом, чайник оставляют, чтоб вода остыла. Через некоторое время накипь постепенно растворяется. Это происходит благодаря кислоте, которая, вступая в химический процесс вместе с солями, разлагает их.
- Тщательно промывается, что не позволяет остаткам уксуса попасть в организм.
Есть еще не один способ того, как очистить электрический чайник от накипи. Рассмотрим некоторые подходы.
Распространенные способы чистки
- Сода. Чтоб очистить содой, необходимо взять столовую ложку этого вещества и засыпать ее в чайник, залив холодной водой. Дальше необходимо это прокипятить. После чего хорошенько промыть проточной водой. А если необходимо, то накипь вытирается губкой. Такой процесс стоит повторить 2 раза.
- Лимонная кислота. Этот метод подойдет для того, у кого стеклянный чайник. Понадобиться столовая ложка средства, которую заливают водой и кипятят. После этого чайник промывается проточной водой. А чтоб лучше избавиться от накипи процесс необходимо повторить еще раз.
- Сода плюс соль. Отмыть электрочайник с помощью этого варианта очень легко. Для этого две ложки соды и ложку с поваренной солью засыпают вместе с водой и кипятят. Продержав воду 10 минут, ее сливают. Для лучшего эффекта действия повторяют до трех раз. В конце чайник промывается водой.
- Средство «Антикипятин». Это еще одни действенный метод того, как удалить накипь в электрическом чайнике. При этом необходимо действовать по инструкции. Средство заливается водой, кипятится и после этого чайник промывается водой. Для того чтоб в приборе не осталось использованного вещества, необходимо чистую воду прокипятить где-то до 4 раз.
Как видно есть простые советы, отвечающие на вопрос: накипь в электрическом чайнике как убрать.
Применив эти простые способы можно получить прекрасный результат, к тому же не было случаев, чтоб хоть один из перечисленных методов повредил электрочайник. Однако, перед использованием любого из перечисленных способов, необходимо предупредить о своих планах членов семьи, чтоб избежать неприятных последствий, которые могут быть от употребления одного из вышеперечисленных веществ
Также очень важно использовать именно проверенные методы, ведь можно легко получить обратный эффект и полностью испортить свой электрический чайник
Полезная информация
Советы, которые помогут быстро и безопасно справиться с известковыми отложениями:
- После обработки любым народным или химическим средством, нужно тщательно промыть поверхность, чтобы удалить едкий состав. Попадание кислот в организм опасно для здоровья.
- Нельзя тереть накипь жесткой металлической щеткой или другими острыми предметами. Это приведет к повреждению стенок прибора. В результате, отложения будут нарастать еще быстрее.
- Чистящий раствор должен воздействовать только на твердые приборы. Нельзя допускать попадания кислот на резинки и другие уплотнители, чтобы не испортить их.
Профилактические меры
Но легче предупредить появление проблемы, нежели старательно потом ее решать. Поэтому стоит придерживаться правил использования эмалированной посуды, а именно:
- Мыть чайник как можно чаще с использованием геля для посуды или пищевой соды.
- Сливать воду после кипячения.
- Не ждать образования сильной накипи, а удалять ее, как только появится слегка темный налет.
- Желательно использовать отфильтрованную воду.
И напоследок: не надо выливать рассол, который остается употребления консервации, например, помидоров или огурцов. Если залить рассол в чайник и оставить на час, а затем вскипятить его, вся накипь исчезнет.