Предназначение хлебопечки
Для многих людей приобретение хлебопечки — буквально спасение:
- Поклонники здорового питания могут приготовить безглютеновую выпечку;
- Многие кафе предлагают клиентам фирменный свежий хлеб, повышая привлекательность своих заведений;
- Дачники и владельцы загородных домов чувствуют свою независимость от нерегулярных поставок хлеба;
- Домохозяйки совершенствуются в приготовлении разнообразных по вкусу и составу хлебных изделий, радуя свою семью.
Подобрав хороший вариант (такой, как Philips HD9046/90), можно быть уверенным в том, что на столе окажется вкусный, хрустящий и ароматный хлеб. Помимо этого, в ней можно испечь булочки, запеканки, куличи. А рецептов хлеба предлагается огромное множество:
- Для гурманов: апельсиновый, банановый, медовый, чесночный и многие другие;
- Для любителей средиземноморской кухни: чиабатты, фокаччо, с базиликом, сладкие французские, сырные и творожные хлеба;
- Для сладкоежек: сдобные плетенки, кексы, ванильные булочки;
- Для поклонников ЗОЖ: бездрожжевые, цельнозерновые, овсяные, отрубные изделия.
И это еще не все. Хлебопечка прекрасно вымесит тесто для пирожков, вареников или пиццы. Конечно, придется подождать пару часов, но результат оправдает все ожидания.
Это любопытно: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни
Хлебопечки с диспенсером — лучшая десятка
Если Вы приняли решение приобрести хлебопечку с диспенсором то советуем присмотреться к этим моделям которые оснащены этим устройством:
обзор возможностей)
|
|
обзор возможностей)
|
|
описание и обзор возможностей)
|
|
программируемая)
|
|
|
|
|
|
Организм человека более чем на 80% состоит из воды
Именно поэтому столь важно ежедневно пополнять водный баланс. Конечно, чем лучше будет вода, тем больший вклад в здоровье она принесет
Ушли в прошлое те времена, когда воду пили просто из-под крана, ведь её качество вызывает сомнения.
Сейчас все большее число людей предпочитают покупать бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрующими устройствами. Но большие бутыли с ручными помпами это не только неудобно, но и не совсем эстетично, а фильтры требуют регулярного обслуживания, ведь в противном случае эффект от них сводится к нулю. Альтернативным вариантом является диспенсер для воды.
Диспенсеры – это устройства, предназначенные для удобного разлива или распределения различных жидкостей – воды, мыла и т.д. Вы можете самостоятельно менять степень подачи вещества путем нажатия на кнопки или с помощью регуляторов. Как правило, диспенсеры используются в роли кулеров для разлива бутилированной питьевой воды. Давайте разберемся, чем отличаются диспенсеры и как выбрать оптимальную модель.
Диспенсер в хлебопечке
Хлебопечки популярны благодаря автоматизированному приготовлению вкусного домашнего хлеба и другой выпечки. Нужно лишь загрузить необходимые ингредиенты в чашу и включить нужную программу. Однако не все ингредиенты необходимо помещать одновременно. Чтобы минимизировать человеческое участие в приготовлении, нужны диспенсеры. Это устройство, которое напоминает контейнер и предназначено, чтобы добавлять компоненты по мере приготовления выпечки.
Преимущества устройства:
- наличие таймера позволяет добавить нужный компонент ровно тогда, когда это нужно;
- размеры диспенсера не позволяют поместить слишком много продукта, что означает, что выпечка не будет иметь слишком много начинки, излишек которой может ее испортить;
- минимизация человеческого участия в процессе приготовления.
Негативные стороны:
- необходимости тщательно мыть устройство после использования;
- при добавлении мокрых или липких компонентов существует вероятность прилипания их к стенкам;
- громкая работа устройства.
Что такое диспенсер? Это весьма удобная вещь, которая необходима как в домашнем использовании, так и в общественных местах.
Диспенсер в хлебопечке
У многих хлебопечек все дополнительные составляющие будущего хлеба добавятся в тесто автоматически. Их нужно заложить в специальную емкость (диспенсер, дозатор, dispenser) и больше думать ни о чем не нужно
Диспенсер в хлебопечке — это установленная в крышке специальная емкость которая, чаще всего, предназначена, для автоматического добавления из нее дополнительных сухих ингредиентов таких как: орехи, семечки, сухофрукты, изюм и т.п. на одном из этапов приготовления теста.
Это устройство упрощает выпечку хлеба, например, при использовании отложенного старта, когда есть необходимость испечь изделие к вашему пробуждению или в ваше отсутствие. Не нужно вставать или торопиться домой что бы добавить добавки-наполнители для сладкого или другого вида специального хлеба. Добавки при этом не измельчаются, а добавляются в том виде в котором были заложены в устройство.
Что такое диспенссор для дрожжей
Диспенссор для дрожжей — это специальный дозатор для автоматического добавления сухих пекарских дрожжей, на начальном этапе приготовления теста. Подавляющее большинство моделей его не имеют. Но, например, модель хлебопечки Panasonic SD-2502 этим устройством оборудована.
Виды печи
Существует несколько разновидностей хлебопечек. Стандартные модели выпекают 1 изделие за один цикл. Они оснащены большим количеством программ. Вертикальные печи позволяют печь «высокие» буханки, потому что имеют глубокие чаши.
Хлебопечки горизонтальные обычно позволяют печь широкие и пышные буханки и выпечку. Есть более дорогие модели, которые за 1 цикл позволяют выпекать 2 буханки одновременно. Технология приготовления буханок не отличается, но можно опробовать одновременно 2 разных рецепта, а не один.
Популярные печки округлой формы. С их помощью можно приготовить:
- пироги;
- караваи;
- кексы;
- куличи.
В зависимости от модели и характеристик варьируется набор программ. Мощный прибор позволяет испечь буханку с ржаной муки. Округлые хлебопечки интересуют профессиональных пекарей. Они позволяют печь изделия привлекательной формы и внешнего вида. Это популярный вид печей, но найти его не всегда легко.
Горизонтальные
Плюсы: повышенная мощность, за один рабочий цикл есть возможность испечь 2 буханки. Также с хлебопечкой горизонтальной удобно работать, чистить после завершения выпекания. Минусы: товар очень большой и занимает много места, стоимость печки немаленькая, поэтому не каждый человек может себе позволить покупку.
Еще один недостаток – много расходуется электроэнергии. Такой агрегат подойдет людям, которым надо много хлеба. Также если человек хочет экспериментировать с выпечкой, то ему подойдет современный горизонтальный прибор с расширенным функционалом.
Вертикальные
Данный вид печей имеет ряд достоинств: приемлемую цену, компактность, неплохой выбор режимов, экономичный расход электроэнергии. С помощью таких хлебопечек получаются буханки такие, которые продаются в магазинах. Для домашнего использования вертикальные печи подходят идеально.
Недостатки: при выпечке более сложных изделий может не хватить мощности, недостаточно хорошая и продуманная комплектация.
Округлой формы
Основной плюс хлебопечки округлой формы – возможность печь изделия нестандартной формы. Также у товара расширенная комплектация, высокая мощность. Минусы: редко можно найти хорошую хлебопечку данного типа, дороговизна, большой расход электричества.
Итак, как правильно выбрать хлебопечь?
Никаких сложностей — вот несколько советов эксперта.
Определитесь с объемом чаши или весом выпечки. Для средней семьи из 3-4 человек лучше ориентироваться на 1 кг.
Подумайте, зачем вам хлебопечь. Что будете в ней выпекать, нужны ли вам разные режимы или вы хотите просто готовить свежий белый хлеб по базовой программе.
Выберите оптимальную мощность. Лучше от 800 Вт, но это не принципиальный параметр. Печь — не чайник, тут скорость работы не так важна.
Если вам нужны конкретные примеры, вот загляните в нашу подборку оптимальных моделей хлебопечей в 2020 году — в ней мы собрали отличные варианты стоимостью от 3500 руб.
Основные функции
Диспенсер для воды выполняет следующие функции:
Нагрев. Вода нагревается до нужной температуры +90 – +99°C и поддерживается в таком состоянии
Важно, что жидкость не доводится до кипения, что позволяет сохранять все полезные свойства воды. Именно эта температура является оптимальной для заваривания чая, т.к
крутой кипяток для этого не подходит. При заварке горячей водой чай сохраняет свои вкусовые и целебные свойства, а также выделяет минимум кофеина.
Охлаждение. Вода остужается до температуры +5 – +15°C и поддерживается в таком состоянии.
Розлив. Некоторые модели диспенсеров имеют специальный третий кран, который позволяет разливать воду комнатной температуры. Это позволяет экономить ресурс кулера, а также расход электроэнергии. Такие устройства являются оптимальным вариантом для семей с детьми.
Конструкция
Это небольшой контейнер, который прикреплен к внутренней поверхности крышки устройства. Главная его задача — вовремя доставить необходимые специи в замешиваемое тесто. Также это дополнение осуществляет функцию защиты ингредиентов и предотвращает их размокание.
Диспенсер значительно облегчает процесс приготовления. Необходимые ингредиенты загружаются в него через специальное отверстие, закрываемое во время готовки пластиной.
Работает данное приспособление следующим образом:
- Предварительно засыпанные ингредиенты хранятся в специальной емкости до получения устройством соответствующего сигнала.
- После этого происходит сброс загруженных добавок путем открытия нижней крышки устройства.
- В большинстве моделей крышка устройства не возвращается на место, это обычное явление. При выпекании хлеба среднего или малого размера обычно не возникает проблем. Однако, если вы выбрали большой объем, тесто может врезаться в диспенсер.
Дозатор для дрожжей
Диспенсер для дрожжей позволяет не добавлять их вместе с другими сухими ингредиентами в контейнер для хлеба, как это происходит в моделях с одним дозатором. Как пользоваться диспенсером в хлебопечке, если требуется добавить дрожжи? Он очень похож на дозатор изюма и орехов, но предназначен для дрожжей. Основное его внешнее отличие — он меньше по размеру.
Диспенсер позволяет добавить дрожжи или разрыхлитель на определенном временном этапе, что в конечном счете улучшает вкусовые качества выпекаемого продукта. Все ингредиенты помещаются в контейнер для выпечки, и добавляется жидкость. Поместите емкость для выпечки в хлебопечку и закройте крышку. Теперь можно всыпать сухие дрожжи в дозатор сухих дрожжей. Имейте в виду, что статическое электричество или влага могут помешать падению всех дрожжей в форму для выпечки.
Хлеб домашней выпечки в современных условиях — это не роскошь, а средство заботы о здоровье семьи. Некоторым процесс хлебопечения может показаться пугающим. А благодаря хлебопекарным машинам с диспенсерами даже новички могут превратить свои кухни в универсальные пекарни.
Число лопаток
С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:
• ускоряется процесс замешивания;
• повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции;
• равномернее распределяется тесто.
Есть у моделей с 2 лопатками и определенные минусы. В первую очередь это — разделение мучной смеси на две части, из-за чего выпечка может получиться «двугорбой». Однако для повышения качества замеса специалисты все же советуют выбирать именно хлебопечки с 2 лопатками. А избавиться от разделения замешиваемого теста помогает установка лопастей параллельно друг другу.
Преимущества и недостатки
Как и любое бытовое устройство, диспенсер имеет свои положительные и отрицательные стороны. Итак, из плюсов можно перечислить:
- Возможность использовать таймер для приготовления.
- Полная автономность работы, не нужно выжидать момент для добавления различных наполнителей.
- Точная дозировка добавляемых компонентов. Диспенсер сам отсчитывает необходимый объем приправ.
Относительно недостатков можно сказать, что увидеть их «невооруженным глазом» не всегда получается. К примеру:
- Диспенсер для хлебопечки существенно увеличивает ее стоимость.
- Издает громкие звуки при снятии с устройства, чем может напугать домашних любимцев и детей маленького возраста.
- Ингредиенты, которые будут загружены в диспенсер, необходимо предварительно подготовить самостоятельно. Мытье, сушка, измельчение, обваливание в панировке — это то, чего вам не удастся избежать.
- Внутреннюю часть устройства необходимо тщательно мыть после каждого использования.
Подготовка изюма для закладки в диспенсер
Устройство для изготовления хлеба, оснащенное диспенсером, является более совершенным, по сравнению с образцами бытовой техники прошлого поколения. Современные хлебопечки все чаще снабжаются подобным устройством, и диспенсер все плотнее входит в жизнь домохозяек. Наиболее популярными моделями таких устройств можно считать агрегаты компании Кенвуд, Зелмер, Горения, Delonghi, Даево. Помимо перечисленных, уверенное место на рынке занимают хлебопечки от компании Панасоник, оснащенные дрожжевым диспенсером. Это крайне полезное дополнение – при использовании таймера готовки, дрожжи попадут в тесто во время его замешивания. Это позволяет не допустить их размокания.
Не стоит даже спорить о том, что приготовленный своими руками хлеб будет отличаться как вкусом, так и качеством. Заводское производство не способно конкурировать с настоящей домашней пекарней. Зачастую производители выпечки стремятся сэкономить на качестве продуктов, что так же не добавляет покупному хлебу преимуществ. Не ленитесь готовить самостоятельно и сразу почувствуете разницу.
Дополнительные функции и возможности
Обратите внимание на дополнительные функции и возможности, которые улучшают эксплуатационные характеристики устройства, но не являются первостепенными при выборе:
- Таймер и отложенный старт. Электрическая хлебопечка оснащена таймером на 12—15 часов. Если утром засыпать ингредиенты и поставить время готовки за несколько часов до прихода с работы, то, когда вернетесь, вас будет ждать ароматная выпечка. Также можно активировать эту функцию вечером перед сном и утром наслаждаться хрустящим хлебом. Как только время выбранного режима подойдет к концу, прибор самостоятельно прекратит работу.
- Что такое диспенсер в хлебопечке? Это отсек, в который помещаются различные добавки для выпечки: изюм, травы, фрукты, сухофрукты, зерна. После замеса теста прибор подает звуковой сигнал, что пора добавлять начинку в этот отсек. Сразу насыпать добавки не рекомендуется, это может привести к некачественному и неравномерному перемешиванию теста.
- Поддержание температуры. Некоторые устройства автоматически подогревают емкость после полного приготовления хлеба в течение 1—3 часов, чтобы выпечка оставалась теплой.
- Нескользящие ножки. Если они присутствуют на дне корпуса, то техника не будет скользить по рабочей поверхности.
- Теплоизолированный корпус. Предотвратит случайные ожоги.
- Безопасность. Если в дом маленькие дети, то пригодится защитная функция от случайного нажатия кнопок. Также не лишним будет защита от скачков напряжения, перегрева, сохранение настроек при сбое питания.
- Звуковой сигнал. Как только прибор прекращает работу, он оповещает пользователя.
Как выглядит диспенсер, его разновидности
О наличие диспенсера можно узнать, изучив характеристики устройства. Дозатор позиционируется производителем как достоинство прибора. Резервуар для дозирования располагается в крышке печи. Его герметизация происходит за счёт пластмассовой крышки с защёлкивающим механизмом.
Отдельные части диспенсера могут быть съёмными. Это существенно облегчает их чистку и делает дозирование продуктов более удобным. В комплектацию входит мерная ложка. Её необходимо использовать для засыпки ингредиентов в дозатор.
Ёмкости бывают разной вместимости. Крепиться они могут как в верхней, так и в боковой части прибора (расположение зависит от тонкостей конструкционного исполнения и размеров). Материалом изготовления может служить металл с антипригарным покрытием или пластмасса. Отличаться могут и варианты крепления контейнера. Обязательно следует присмотреться к программному обеспечению устройства. Это требуется для определения конкретных программ, применение которых включает в себя использование диспенсера.
Стоит ли покупать хлебопечь?
И очень жаль, веди издревле известно, что именно хлеб, больше чем любой другой продукт на вашем столе, оказывает сильное влияние на энергетику человека и его эмоциональное состояние. Не зря же раньше считали, что каждая хозяйка должна сама печь хлеб. И не просто так, а с любовью и хорошими мыслями, которые передадутся ее домочадцам через этот привычный, но такой необходимый продукт.
Возродить эту вкусную и полезную традицию можно и в наше время, причем с намного меньшими трудозатратами. А поможет женщинам в этом начинании чудо-техника под названием хлебопечка. Скажете, техника не справится с такой тонкой задачей? А вот и не угадали, ведь закладывать продукты будете именно вы. Так почему бы в это время не думать о чем-нибудь хорошем. Например, о том, как приятно будет вашим любимым получить на завтрак такой румяный, ароматный сюрприз.
Но прежде чем броситься в магазин за покупкой такой полезной бытовой техники нужно сначала разобраться, как она работает, какие хлебопечи бывают, как выбрать хлебопечку. Советы эксперта в этом случае – именно то, на что стоит опереться.
Как выбрать хлебопечку?
Хлебопечки отличаются количеством программ выпечки, температурой нагрева, временем выпечки хлеба, различными функциями, комплектацией, наличием цифрового экрана и разными техническими параметрами. Обо всем этом, ниже:
Базовые функции
Абсолютно все хлебопечки оснащены такими функциями:
— поджаристость корочки (темная, средняя или же светлая);
— замес теста разной консистенции. При этом тесто может быть без дрожжей или дрожжевое;
— выпечка хрустящего хлеба с корочкой и мягкой серединой;
— практически все хлебопечки обладают функцией ускоренной выпечки, кроме самых дешевых вариантов. В таком режиме испечь хлеб можно всего за 2 часа.
Дополнительные функции
Все зависит от стоимости приобретенного агрегата. Чем выше цена хлебопечки, тем больше у нее количество дополнительных функций, и тем больше всего в ней можно испечь. Итак, сами функции:
— выпечка кексов;
— приготовление разнообразных джемов. Если готовить в хлебопечке варенье, то фрукты обрабатываются более щадящим способом и сохраняют большее количество витамин. Естественно, что целый подвал при помощи хлебопечки закрыть не удастся, а несколько баночек — пожалуйста;
— приготовление куличей;
— приготовление пиццы;
— выпечка черного хлеба, хлеба с добавками;
— режим выпечки кондитерских изделий. Хлебопечь печет сладости при низкой температуре, поэтому переживания по поводу пригорания отменяются;
— выпечка хлеба с отрубями;
— безглютеновая выпечка. Программа основана на выпечке хлеба из гречневой, рисовой муки, которую очень просто сделать в домашних условиях. Для получения гречневой или рисовой муки нужно перемолоть крупу;
— опция добавления изюма. Останавливает хлебопечку после первого замеса и подает звуковой сигнал, чтобы Вы могли положить нужные добавки в тесто;
— функция поддержания хлеба в горячем состоянии, которая сохранит хлеб теплым до обеда;
— режим приготовления дрожжевого теста.
Защитные функции
Хлебопечь оснащена защитой от детей, скачков напряжения и перегрева.
Защита от скачков напряжения есть практически у всех моделей. Разница только во времени. В дешевых моделях памяти хлебопечки хватает всего на 10-15 минут, а в более дорогих – на 40 минут. Есть люди, которые при отключении агрегата переносят хлебопечь к другой розетке и ждут, когда она продолжит работу. Но стоит знать, что такой трюк срабатывает не всегда. Хлебопечь может просто показать ошибку и продолжать с того же самого места не будет.
Две остальные функции встречаются только в самых дорогих моделях, поэтому решать переплачивать ли за эти функции Вам.
Важно! Хоть хлебопечка и имеет защиту от скачков напряжения, все же рекомендую подключать ее через сетевой фильтр. Это обезопасит жизнедеятельность Вашей техники
Управление
На сегодняшний день существует два вида механизмов активации краников для подачи воды:
- нажим кружкой;
- с клавишами (кнопками);
домашнего использованиясвободной рукой
Диспенсеры с кнопками устанавливаются там, где воду наливают в одноразовые стаканчики.
Дело в том, что:
- нажимать на краник тонким одноразовым стаканчиком не только неудобно, но и опасно (риск получения ожога);
- кнопки действительно удобнее в использовании;
- кнопки считаются антивандальной и более долговечной конструкций.
- сокращается риск механических поломок;
- минимизируется риск получения ожога.
Сейчас нас окружает огромное количество бытовой техники, а вместе с ней появились и непонятные названия различных деталей. Многое нам неизвестно, в особенности новинки. Сегодня поговорим о том, что такое диспенсер и что с ним делают. Диспенсер — это новейшая техника, которая предназначена для розлива воды. В нем находится несколько емкостей, которые разливают, охлаждают и нагревают воду. Благодаря этому аппарату вы всегда будете иметь горячую воду с температурой 91 — 95°С для приготовления кофе, чая и супов.
Тонкости выбора
Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг., но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр. В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.
Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.
Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.