Для чего нужен и как использовать аэрогриль

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond


Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Читать также: Сковорода из нержавеющей стали: преимущества, недостатки, правила использования

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.


Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Классификация аэрогрилей

Выбирая аэрогриль, следует, в первую очередь, руководствоваться техническими характеристиками приборов, а уже после смотреть на их внешний вид. По типу нагревательного элемента различают аэрогрили с металлическим и галогеновым ТЭНом.

Металлический ТЭН имеет не очень высокую рабочую температуру, но большую инерционность. Такой нагреватель медленно греется, так же медленно остывает. Это надо учитывать во время приготовления. Основное преимущества этого вида ТЭНов – их долговечность.

Галогенный аэрогриль имеет одноименный нагревательный элемент. Он представляет собой трубку, заполненную галогеном. Газ моментально нагревается. Такое устройство считается экологически безопасным. Стоит такой ТЭН недорого. Из недостатков можно отметить малый срок службы галогенной трубки и неравномерный прогрев еды.

Аэрогриль с галогенным нагревательным элементом VES electric SK-A

По формату элементов управления выделяют механические и электронные приборы. В механических аэрогрилях стоят кнопочные и поворотные регуляторы. Стоит такое устройство значительно ниже. Но и функционал у него намного скуднее: установить точную температуру сложно, вся шкала делится на 4-8 делений, промежуточные значения выставляются примерно.

Электронные аэрогрили богаты опциями. Благодаря электронному управлению настройка параметров работы оказывается максимально точной.

Крышка аэрогрилей может быть съемная. Соответственно, ее можно снять, почистить, помыть и привести в порядок. Это плюс. Но есть и минус: при открывании во время приготовления блюд, из-под нее вырывается горячий воздух, который может обжечь.

Второй вариант – крышка на кронштейне. Ее можно безопасно открыть в нужный момент. Но поменять чашу на емкость большего диаметра здесь не получится.

Выбираем аэрогриль

Перед тем как выбрать аэрогриль, определитесь с тем, для приготовления каких блюд вы желаете его приобрести. Если это будет стандартный набор блюд для аэрогриля, то достаточно приобрести недорогую модель. Для более широкого спектра блюд и экспериментов лучше приобрести модель с большим количеством разнообразных функций.

Средняя мощность аэрогрилей составляет 600-1500 Вт. Она зависит от того, в каком температурном режиме работает прибор и какова его скорость обдува в процессе приготовления конкретного блюда.

Еще одним важным параметром выбора той или иной модели прибора является объем кастрюли. Обычно в инструкции указываются два объема: в обычном положении и с увеличительными кольцами.

Вентилятор аэрогрилей может работать в одном или нескольких скоростных режимах. Трехскоростные вентиляторы являются оптимальными. Бюджетные модели аэрогрилей оснащаются механическим блоком управления и имеют один режим скорости вентилятора. Модели, имеющие электронный блок управления, имеют больший выбор режимов.

Бывают приборы с функцией автоматического разогрева пищи и отсрочки старта. Таймер должен быть рассчитан на время приготовления самого сложного блюда, которое вы намерены готовить в аэрогриле.

Крышки у аэрогрилей тоже отличаются. Они бывают съемными и закрепленными на корпусе с помощью специального кронштейна. Съемная крышка может оказаться недостаточно удобной из-за большого веса. Когда она горячая, ее сложно снять. Но приборы со съемной крышкой имеют более компактные размеры.

Бюджетные и дорогие модели приборов оснащаются функцией самоочистки.

Еще один параметр, на который следует обратить внимание, перед тем как выбрать аэрогриль, это его вес, поскольку иногда колбу необходимо мыть вручную. Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

Мультиварка и аэрогриль в едином дизайне от Redmond

У аэрогриля есть два способа управления: механическое управление и электронное. Первое – это две ручки, с помощью которых и производится настройка режимов, выставление температуры. Электронные аэрогрили – это усовершенствованные конструкции, удобные в использовании, с более широкими возможностями. Например, у таких моделей три режима конвекции воздуха (65-260С), что позволяет разнообразить линейку приготавливаемых блюд.

Читать также: Как выбрать эмалированную кастрюлю

Наличие режима постоянного поддержания определённой невысокой температуры позволяет держать пищу в горячем состоянии несколько часов. Ещё одна функция – отложение готовки, суть которой заключается в том, что утром в стеклянную ёмкость укладываются продукты, выставляется режим, а вечером получается готовый горячий ужин. Но если у аэрогрилей с механическим управлением отложить готовку можно лишь на один час, то у электронных на целые сутки. А также все приборы любых моделей снабжены режимом самоочистки.

Компания REDMOND выпустила довольно интересную модель RAG-240 – универсальный аэрогриль без чаши. По сути, это крышка с вентилятором и встроенным нагревательным элементом (галогенновым). Прибор устанавливается, например, на обычную кастрюлю, в которую помещаются продукты. Устанавливается нужный режим, и через несколько часов получается полезное блюдо. Диаметр крышки – 22,5 сантиметров, а значит, она накроет любую ёмкость, в которой готовится пища, такого же размера. Это бывают кастрюли и сковородки, а также аэрогриль этого типа устанавливают на формы для выпечки, чаши от мультиварок и пароварок. Главное, чтобы посуда была жаропрочной.

Главные отличия

Чтобы правильно выбрать аэрогриль для дома, прежде всего нужно обратить внимание на такие его главные параметры, как:

  • тип нагревательного элемента,
  • конструкционные особенности.

Рассмотрим их более детально.

Какой нагревательный элемент может использоваться в аэрогриле

В современных моделях аэрогриля для дома устанавливают три основных разновидности электрического нагревателя:

  1. ТЭН.
  2. Галогеновый.
  3. Карбоновый.

mvideo.ru ТЭН представляет собой тонкую изогнутую металлическую трубку, внутри которой расположена спиралевидная проволока. При прохождении тока последняя раскаляется и продуцирует тепло. Главные преимущества такого нагревателя – большой срок службы (не менее 10 лет) и высокая прочность – не повреждается даже при падении с большой высоты.

Галогенный нагреватель – это аналог светового прибора. Он также состоит из колбы, заполненной газом и электронагревательной спиралью. При прохождении тока она начинает сильно разогреваться. При этом время достижения рабочей температуры минимально. Это является основным его достоинством.

Другой стороной использования галогенового теплоисточника является его уязвимость механическим нагрузкам – его можно попросту разбить во время обслуживания. Кроме того, некачественная защитная решетка будет приводить к тому, что на поверхности колбы со временем нарастет слой жира, что, естественно, приведет к деструктуризации внутри нее и последующему быстрому перегоранию спирали.

Похожие материалы

Нагревательный элемент

Выбор подходящего нагревательного элемента зависит от потребностей пользователя, его предпочтений и предполагаемой частоты использования аппарата. Рассмотрим подробнее, для каких условий подойдет тот или иной способ нагрева:

Трубчатый электрический (ТЭН)

Самый мощный нагреватель с высокой механической прочностью, но подверженный коррозии и окислению. В отличие от других нагревателей не требует охлаждения в перерывах между работой.

Предназначен для активного многолетнего использования, особенно если нет ограничений по потреблению электричества. Он способен прослужить до 10 лет. При этом ему не страшны брызги жира и соков от запекаемых продуктов. Однако греется медленно и стоит дороже остальных.

Галогенный

Представляет собой экологичную стеклокерамическую лампу. Быстро остывает после завершения программы, но часто приходит в негодность после 2-3 лет активной работы. Потребляет не меньше электричества, чем ТЭН.При активной эксплуатации потребует частой замены, что может оказаться невыгодным.

Еще одна возможная причина замены — слабая устойчивость стеклянных трубок к загрязнениям. Многие пользователи выбирают галогенный нагревательный элемент за экологичность и быстрое охлаждение после выполнения программы, но не всех устраивает яркий свет, исходящий от него в процессе работы.

Карбоновый

Инфракрасный нагревательный элемент, состоящий из стеклянной трубки с нагревателем в виде жгута из углеродных нитей. Безопасен, экологичен. Отличается длительным сроком службы и эффективным преобразованием энергии. Не боится коррозии, устойчив к воздействию щелочей и кислот.Подойдет тем, кто хочет систематически использовать аэрогриль, но при этом не тратить слишком много электроэнергии.

С одной стороны, можно получить готовое блюдо благодаря направленному быстрому нагреву, с другой — карбоновые нагревательные элементы в принципе потребляют меньше электричества. Но стеклянные трубки слабо устойчивы перед загрязнениями, которых не избежать во время эксплуатации гриля.

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна

Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.

Дети не должны приближаться к аэрогрилю

У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.

Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.

Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.

Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.

Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.

Коптим, сушим, стерилизуем

«БТ»: Еще один аргумент в пользу аэрогриля — многофункциональность. Пробовали вы в своих приборах коптить (что и как?), стерилизовать банки (как правильно?), сушить фрукты, овощи, грибы, зелень (температура, длительность?), готовить на пару?

Т. Галицкая (Vitesse): Коптить можно и мясо, и рыбу. Например, берем тушку рыбы, чистим, натираем солью, кисточкой наносим приправу «жидкий дым» и убираем на 1 час в холодильник. Укладываем на дно аэрогриля ольховую стружку, сбрызгиваем водой, рыбку кладем на решетку и готовим при температуре около 180 °С 35-40 минут.

И. Островский (Sinbo): Есть и такой вариант стерилизации:

1. В чистые банки разложить подготовленные продукты.

2. Поставить их в аэрогриль.

3. Залить рассолом или сиропом так, чтобы продукты были покрыты полностью.

4. Накрыть банки крышками.

5. Включить аэрогриль, установив необходимые параметры стерилизации.

6. Достать банки, закатать их крышками.

7. Для дополнительной пастеризации можно поставить банки обратно в аэрогриль, так как стеклянная колба печи еще долго сохраняет тепло. Переворачивать банки не надо! Высушивание фруктов в аэрогриле, как правило, происходит в течение не более тридцати минут. На высокой скорости сушат фрукты и грибы, на средней — твердые овощи, такие, как морковь и свекла, на низкой — зелень.

Для качественной и правильной сушки очень важно, чтобы влажный воздух выходил из аппарата, для этого между корпусом и крышкой нужно вставить шампур. Плюс в аэрогриле можно готовить на пару, хотя это и не основная его функция

Для этого в аэрогриль помещают сосуд с водой, а поверх него — фольгу с дырочкам или специальное сито, на которое кладется приготовляемый продукт.

А

Епифанцев (Unit): При сушке важно установить невысокую температуру, чтобы продукты сохранили витамины и естественный цвет (около 100 °С). Желательно порезать продукты помельче

Время сушки: зелень 15–20 минут, яблоки и грибы 90 минут.

С. Пугачев (Mystery Electronics): Для копчения можно применить так называемый жидкий дым. Им покрываем наш продукт и Стерилизуем банки: вымытые банки нужно установить на нижнюю решетку аэрогриля. Поставить кольцо-увеличитель. Стерилизовать при температуре 120 °С в течение 15 минут. Пустые банки или бутылочки после стерилизации сразу не вынимайте, они должны немного остыть.помещаем готовиться в аэрогриль. Также можно использовать ольховую стружку, которую легко купить в магазине. Необходимо немного смочить ее водой, после чего выложить на дно чаши перед приготовлением.

В аэрогриле можно стерилизовать заготовки на зиму. Для этого фрукты, ягоды с сахаром либо соленья в рассоле укладываем до верха в стеклянную тару, накрываем металлическими крышками и помещаем в чашу. Если же банки высокие, то можно применить расширительное кольцо, которое даст дополнительный полезный объем. После включаем прибор согласно рецепту.

Обычно стерилизация занимает около 15 минут после того, как температура продукта достигла установленной температуры нагрева. Это можно понять по пузырькам в банках. Рекомендуется устанавливать температуру в пределах от 150 до 170 °С. Обязательно необходимо на время стерилизации извлечь из крышек уплотнитель.

Т. Демичева (Lasko): В конвекционной печи есть функция приготовления на пару, но нет специальной посуды. Вливать воду в стеклянный сосуд печи нельзя, но можно положить тару с водой внутрь сосуда.

Е. Александрова (Hotter): Качество стерилизации в аэрогриле выше, чем при традиционном способе, так как за счет более высокого давления значительно выше точка кипения воды (140 °С).

Функции

Основа работы – конвекция разогретого воздуха. Скорость его циркуляции, температура зависят от выставленного режима. В основании установлены нагревательные элементы, чаще галогеновые, вентилятор. Замкнутый купол сохраняет тепло, а в нижнем поддоне скапливается лишний жир. Для понимания того, что такое знаменитый аэрогриль, этих сведений достаточно.

Благодаря активному нагреванию воздуха у хорошего изделия масса возможностей. Он может отчасти заменить духовку, мультиварку, скороварку, йогуртницу, микроволновку. Поэтому его советуют покупать для небольших кухонь, молодых хозяек, маленьких семей. Основные доступные типы термической обработки:

  • разморозка;
  • маринование;
  • обжарка по типу гриля;
  • медленное тушение;
  • быстрое запекание.

Можно стерилизовать банки, размораживать продукты, готовить йогурты, коптить мясо, рыбу.

Специфика работы в том, что невозможно приготовить что-то быстро. Конвекция горячего воздуха пропекает блюдо постепенно. Формирование хрустящей поджаристой корочки также на многих продуктах невозможно. Этим он принципиально отличается от духовок с функцией гриля. Медленный прогрев сохраняет максимум пользы в продуктах, но для приготовления мяса, особенно большими отрезами, это не желательно из-за больших потерь соков. Выпекание дрожжевого теста возможно в духовом шкафу: из-за конвекции и нагрева только сверху в аэрогриле десерты будут подсыхать, но не подниматься или выпекаться.

Рейтинг лучших аэрогрилей с ценами

Эта разновидность техники для кухни еще не приобрела большой популярности на просторах стран СНГ. Именно поэтому линейка моделей, которые можно купить в России, малоразвита. Тем не менее среди этих приборов уже выделяются те, что пользуются большим спросом. На основании данных о продажах и реальных отзывов покупателей можно составить рейтинг лучших аэрогрилей в 2021 году. Выглядит этот перечень следующим образом:

  1. На 3-ем месте находится бюджетный прибор от российского бренда, собранный в Китае, – Smile AG 1910. Это агрегат с механическим управлением и галогеновым нагревателем. Емкость чаши Smile AG 1910 – 9 литров. Такого объема достаточно для удовлетворения потребностей семьи из 4-5 человек. Стандартная комплектация усилена за счет съемной сковороды со складной ручкой и лопатки для помешивания. Окончание производственного цикла сопровождается звуковым сигналом. Благодаря съемной крышке пластиковую чашу можно мыть в посудомоечной машине. У Smile AG 1910 есть и недостатки – слабая термоизоляция и короткий срок службы (2 года). При этом гарантия распространяется только на первый год эксплуатации. Стоимость агрегата – 3400 рублей.
  2. 2-е место – у изделия средней ценовой категории – аэрогриля GFgril GFA-2600. Это малогабаритный аппарат с емкостью колбы всего 2,6 литра. Тип управления – механический. Мощность устройства – 1350 Вт. При необходимости базовую комплектацию GFgril GFA-2600 можно расширить за счет покупки вкладыша-противня для выпечки. Прибор оснащен функцией автоотключения. Еще одно преимущество GFgril GFA-2600 – антипригарное покрытие чаши. Минусы этой модели – отсутствие специальной лопатки для помешивания и незначительный срок эксплуатации – всего 3 года. Средняя цена GFgril GFA-2600 – 4500 рублей.
  3. На 1-ом месте находится многофункциональный прибор от американских производителей бытовой техники – Hotter HX-1036 Economy New. Объем чаши из жаропрочного стекла – 10 л. В комплекте идет расширительное кольцо, увеличивающее емкость агрегата на 4 л. Также к прибору можно докупить трехуровневые решетки, шампуры, специальный противень для пиццы. Hotter HX-1036 Economy New оснащен интуитивно понятным электронным модулем управления. Данная техника имеет опцию автоотключения при поднятии крышки, возможность отложенного старта и поддержания температуры готового блюда. Покупатели могут выбрать один из 4 вариантов расцветки корпуса. Также Hotter HX-1036 Economy New способен «похвастаться» значительным сроком эксплуатации – 10 лет. Средняя стоимость такого аэрогриля – 5300 рублей.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Основные выводы

Для приготовления разнообразных блюд в аэрогриле используют стеклянную, керамическую, алюминиевую и силиконовую посуду. Быстрее всего получается еда в емкостях с тонкими стенками. В глиняных горшочках пища готовится гораздо дольше, но выходит более сочной, ароматной и вкусной.

В аэрогриле можно использовать любые формы от СВЧ-печи, а также противни от духового шкафа. Запрещается готовить в деревянной и пластиковой посуде. При использовании решеток на дно прибора рекомендуют помещать специальный поддон для сбора жира. Аксессуары для аэрогриля покупать не обязательно, но они значительно облегчают процесс приготовления, делая его более приятным. Расскажите какую посуду вы чаще всего используете? Какая по вашему мнению удобнее всего для приготовления в аэрогриле, нужно ли приобретать дополнительные аксессуары

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: