Что лучше аэрогриль или электрогриль

Достоинства и недостатки аэрогриля

Этот прибор отличается усовершенствованным принципом работы – здесь процесс выделения тепла происходит равномерно, за счет чего устройство увеличивает свои функциональные возможности. Работает аэрогриль просто – нагревательный элемент «доводит» воздух до необходимой температуры, а вентилятор «разгоняет» горячий воздух и обеспечивает его всеохватывающую циркуляцию. Так и получается равномерное приготовление каждого продукта. Аэрогриль сможет порадовать несколькими возможностями:

  • Можно не добавлять жиры и масло, так что приверженцам здорового питания прибор будет полезен
  • Сможет не только зажарить мясо или овощи – он умеет размораживать и разогревать пищу, тушить продукты, печь пироги, высушивать ягоды и грибы, стерилизовать баночки
  • Позволяет использовать посуду – можно приготовить сразу два-три блюда, например, подогреть суп и сварить картошку
  • Способен приготовить копчености и любые блюда, требующие высокой температуры. Большинство моделей имеет широкий температурный диапазон – от 50-60 до 250 градусов
  • Не выделяет чада и запахов блюд в процессе готовки вы не почувствуете

Чем же сможет огорчить аэрогриль и с чем он не справится:

  • С качественной варкой на пару. Прибор предназначен больше для жарки, если же вы хотите получить простые пропаренные овощи, лучше воспользоваться обычной кастрюлей или пароваркой
  • Внешняя колба прибора может сильно нагреваться, так что не допускайте малышей к грилю
  • Если вам нужно разогреть небольшое количество еды, лучше использовать плиту или СВЧ – они справятся быстрее
  • Большинство моделей обладают высокой мощностью (в 1000-1300 Вт) и, если устройство будет работать лишь два часа в день, ваш счет за электричество увеличится

Как видите, аэрогриль более современен и многофункционален, использовать его можно в домашних условиях и возить с собой на отдых. Электрогрили более просты по своим возможностям, но и стоят дешевле. Выбирая новый прибор, учитывайте его будущее предназначение – если вам нужно будет всего раз в две недели готовить шашлык, приобретайте электрический гриль. Если же вы не хотите, чтобы прибор не просто стоял и занимал место, а был полезен ежедневно – остановитесь на аэрогриле.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Конструкция электрогриля (рис. 4) выполнена в виде нагреваемой поверхности, где непосредственно размещаются продукты. Степень прожарки задается определенной температурой.

Советы по выбору

При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

Первые электрогрили, весьма неудобные в эксплуатации, в сравнении со своими младшими братьями, вошли в наш обиход в 80-х годах прошлого тысячелетия. Двухсторонний гриль придумал известный боксер Джордж Форман в 1995 году. С тех пор они успешно совершенствовались, чтобы стать любимой кухонной бытовой техникой во многих домах. Все современные модели можно разделить на два основных вида: • контактные • бесконтактные. Аэрогриль тоже известная и удобная вещь на кухне. Что выбрать? Давайте обсудим все слабые и сильные стороны каждой разновидности, чтобы ответить на этот вопрос.

Контактные электрогрили Это, по сути, сковорода-гриль, которая может быть односторонней либо двухсторонней. Они просты в использовании, не требуют специального ухода. При их работе не распространяется жуткий чад по всей квартире. Двухсторонние модели идеальны для приготовления горячих бутербродов, омлета, выпечки. К их недостаткам можно отнести неспособность извлечь из продукта лишние жиры и то, что блюда, приготовленные таким способом, будут лишены аппетитного аромата костра. Бесконтактные электрогрили Это электрогрили с открытой спиралью. Приготовленные в них шашлыки или сосиски будут точь-в-точь как зажаренные на костре, к тому же они лишатся лишнего жира. Но и чада от них будет столько, что их установка на кухне возможна, только если имеется очень хорошая вытяжка. Еще один «минус» – это то, что жир в процессе приготовления попадает на открытые нагревательные элементы, и отмыть их потом очень трудно. Если уж выбирать среди электрогрилей этого типа, то впереди модели с чугунной поверхностью, за ними шествуют модели со стальной поверхностью, а замыкает строй – алюминиевые с антипригарным покрытием, которые боятся высоких температур, а значит мясо в них плохо прожаривается.

Аэрогрили Они дороже, но выгодно отличаются от других видов электрогрилей тем, что тепло в них распределяется равномерно, что дает безграничные возможности для приготовления самых разных блюд и удовлетворяет запросы самых взыскательных гурманов. Перечислим самые весомые достоинства этой чудо-техники. Многофункциональность Аэрогрилю по силам заменить на кухне сразу плиту, обычный электрогриль, духовку, микроволновую печь, тостер, йогуртницу, коптильню и пароварку. Он сможет сварить суп, кашу, быстро разморозить продукты, подогреть готовое блюдо. В нем можно сушить грибы, ягоды, зелень и травы. Приготовить йогурт. Потушить овощи. Можно коптить мясо, рыбу или птицу. Стерилизовать банки с домашними заготовками. Максимальная польза Готовить в аэрогриле можно без добавления жиров, что незаменимо при приготовлении диетического, детского и лечебного питания. Причем продукты не соприкасаются с нагревательной поверхностью, что позволяет добиться равномерного прожаривания. В процессе приготовления в продуктах по максимуму сохраняются все минералы и витамины. Экономия времени За каких-то полчаса при помощи нескольких различных емкостей можно приготовить несколько различных блюд. Отсутствие запахов при приготовлении Аэрогриль герметично закрывается, поэтому ваш дом не будет наполняться гарью и навязчивыми ароматами жареного лука, рыбы, тушеной капусты или креветок. Кроме того, если вы готовите одновременно несколько блюд, то их ароматы не будут смешиваться, что очень ценно.

Отсутствие СВЧ-излучения Большим преимуществом перед микроволновкой является именно то, что аэрогриль не сообщает всему вокруг того опасного излучения, которое распространяют иные бытовые приборы. Что же приобрести? Недорогой и простенький электрогриль или аэрогриль с чудо-возможностями? Выбирайте.

Аэрогриль или электрогриль? Что выбрать

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.

Что лучше выбрать — аэрогриль или мультиварку

Изучение отличий аэрогриля от мультиварки дает понять, что между устройствами очень много общего. Функции двух приборов во многом пересекаются. Агрегаты в равной степени способны заменить на кухне духовку, обычный гриль, микроволновку и даже полноценную плиту.

При выборе нужно учесть несколько важных моментов:

Аэрогриль отличается от мультиварки меньшей функциональностью. Обычно он оснащен скромным количеством встроенных режимов и пользовательских настроек.
За мультиваркой проще ухаживать. Мыть приходится сплошную чашу с антипригарным покрытием, а не решетку, как в случае с аэрогрилем.
Мультиварка — безопасный прибор
Важное отличие состоит в том, что к корпусу работающего агрегата можно прикасаться голыми руками, поскольку он изолирован от нагрева

А вот прозрачная чаша аэрогриля сильно накаляется в процессе приготовления блюд
При неосторожном обращении она может оставить ожоги.
При использовании аэрогриля проще наблюдать за процессом обработки пищи через стеклянные стенки. При необходимости программу приготовления можно завершить раньше времени.

Мультиварку чаще приобретают для приготовления супов, каш и паровых блюд

Аэрогриль предпочитают, если важное место в меню занимает жареная пища. Отличия и достоинства мультиварки позволяют отказаться от применения большинства других кухонных приборов

А вот возможности аэрогриля ограничены, с отвариванием, выпечкой, заквашиванием кисломолочных продуктов он справляется не так хорошо.

Аэрогриль поддерживает обработку паром, но ее лучше не использовать часто, режим вредит устройству.

Чем отличается аэрогриль от мультипечи

Оба кухонных агрегата обладают одинаковым предназначением, они нужны для приготовления блюд при помощи потока раскаленного воздуха. Чтобы понять отличие между ними, нужно изучить особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль представляет собой большую стеклянную чашу с крышкой. В последнюю встроены нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух внутри емкости. В процессе работы прибор равномерно обдувает продукты со всех сторон и в соответствии с заданной программой обжаривает их, варит или тушит. В комплекте обычно поставляется решетка, разделяющая пространство колбы на уровни. Поэтому в большой чаше можно готовить одновременно несколько блюд, например, мясо и овощи.

Аэрогриль может обжаривать продукты без использования масла

На кухне устройство может выполнять следующие функции:

  • жарить и запекать рыбу и мясо;
  • тушить овощи;
  • печь запеканки и омлеты;
  • варить супы и каши;
  • обжаривать семечки;
  • сушить овощи и фрукты;
  • готовить курицу-гриль;
  • делать пиццу, булочки и кексы.

Также агрегат подходит для стерилизации небольших стеклянных банок, помещающихся в чашу. Лучше всего он справляется именно с обжариванием и запеканием, а вот качество варки получается сомнительным. В стеклянной чаше намного удобнее разогревать первые блюда, чем осуществлять непосредственное приготовление.

Важно! Выгодным отличием является то, что продукты в агрегат можно ставить в посуде — стеклянной, керамической и даже металлической. Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку

Фактически на кухне устройство способно заменить собой духовку

Важное отличие заключается в том, что при работе агрегата не поднимается температура в помещении

Хотя стенки самого девайса сильно нагреваются и требуют осторожного обращения, на кухне от включенного прибора не становится жарче

Как работает мультипечь

Мультипечь по своему устройству очень похожа как на мультиварку, так и на аэрогриль. Она состоит из пластикового корпуса и внутренней чаши с антипригарным покрытием. В приборе тоже присутствуют встроенный нагревательный элемент и вентилятор, распределяющий горячий воздух по камере. Отличие агрегата состоит в особенностях конструкции — чаша выдвигается вперед из нижней части устройства, как ящик.

Прибор предназначен для решения нескольких кулинарных задач:

  • обжаривания и тушения рыбы, овощей и мяса;
  • приготовления запеканок и омлетов;
  • размораживания полуфабрикатов;
  • варки супов и каш;
  • приготовления выпечки — пирогов и кексов.

Агрегат обеспечивает быструю обработку продуктов, препятствует распространению запахов по кухне и гарантирует равномерное обжаривание пищи со всех сторон. В нем тоже можно готовить без использования масла, отличий от конвекционного гриля в этом смысле нет. Прибор хорошо подходит для поклонников здорового питания.

Мультипечь не нагревается при работе — обжечься о ее стенки нельзя

Если сравнить мультипечь и аэрогриль, то отличия можно отметить следующие:

  • габариты — устройство с выдвижным отсеком для продуктов занимает на кухне меньше места;
  • безопасность — корпус мультипечи надежно изолирован, тогда как неприятным отличием конвекционного гриля являются стеклянные нагревающиеся стенки;
  • внутренние объемы — агрегат со стеклянной чашей вмещает больше продуктов;
  • функциональность — в мультипечи можно готовить только одно блюдо, а в конвекционном гриле несколько сразу.

Внимание! За счет конструкционных отличий печь подходит для жарки во фритюре. Аэрогриль для этого не предназначен, и залить в него большое количество масла нельзя

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Как выбрать аэрогриль для дома

Аэрогриль – довольно сложное устройство, обладающее множеством интересных функций. Главное достоинство заключается в необычном принципе приготовления, в ходе которого нагретый воздух равномерно распределяется по всем поверхностям продуктов.

Однако высоким качеством способна похвастаться далеко не каждая модель

Чтобы выбрать действительно достойный вариант, рекомендуется обращать внимание на следующие параметры:

Тип управления

Один из важнейших параметров при выборе аэрогриля, от которого зависит удобство управления. Сейчас многие пользователи отдают предпочтение электронным моделям, однако их стоимость может быть гораздо выше механических аналогов.

При этом аэрогрили с электронным управлением обладают широким набором режимов работы. С помощью продвинутой панели пользователи могут регулировать скорость, температуру и прочие параметры в процессе приготовления.

Мощность

Еще один важный параметр, от которого зависит скорость и качество приготовления. Стоит заметить, что на отечественном рынке продаются аэрогрили, чья мощность колеблется в пределах 600-1700 Вт. Чем больше показатель, тем, естественно, выше скорость приготовления. Однако стоит отметить, что при высокой мощности устройство будет потреблять гораздо больше энергии.

Особенности нагревателя

В аэрогриляъ может использоваться несколько типов нагревателей – галогенные элементы и классические ТЭНы. Первый вариант отличается своей энергоэффективностью и простотой замены. Однако срок его службы гораздо меньше, чем у классических ТЭНов.

Регулировка скорости

Стоит сразу отметить, что эта функция доступна только в продвинутых моделях, которые оборудованы электронной системой управления. На выбор пользователю предоставляется три скорости – низкая, средняя и высокая. Последний вариант не рекомендуется использовать для быстро готовящихся продуктов.

Тип крышки

Одной из главных частей любого аэрогриля является крышка, в которой предусмотрены все необходимые для работы элементы – вентилятор, нагреватель, рассеиватель и панель управления.

Стоит заметить, что крышки бывают откидными и съемными. Последний вариант более компактен, однако совсем неудобен при использовании. Лучше отдавать предпочтение моделям откидной стеклянной крышкой.

Материал емкости

В каждом аэрогриле предусмотрена колба, которая и рассчитана для хранения и приготовления продуктов питания. В качестве материала для изготовления колб может выступать следующее:

  • Сталь. Самый надежный и долговечный вариант. Примечательно то, что стальные колбы используются преимущественно в бюджетных моделях;
  • Керамика. Довольно распространенный вариант, отличающийся присутствием эффекта каменной печи. Стоимость таких моделей может быть очень высока;
  • Стекло. Для изготовления колб очень часто используется закаленное и жаропрочное стекло. Вся прелесть заключается в том, что благодаря прозрачности пользователь может следить за процессом приготовления. При этом стоит отметить устойчивость к механическим и термическим нагрузкам.

Объем

Чем объемнее чаша, тем больше продуктов может поместиться в аэрогриль во время приготовления. Только стоит помнить, что от количества пищи зависит скорость её готовки. На данный момент широким спросом пользуются модели, имеющие 3-5 литров.

Также встречаются аэрогрили, имеющие колбу объемом более 10 литров. Такие устройства предназначены исключительно для больших семей.

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: