Индукционные плиты: плюсы и минусы, принцип работы, рейтинг лучших варочных панелей

Разновидности электрических плит

В продаже представлено множество электрических плит для кухни. Отличия у них не только во внешнем виде и в функциях. Главное что нужно отличать, какой принцип нагрева используется в плите. По этому параметру выделяют несколько видов плит.

Традиционные

На кухнях традиционный вид плит появился первым. Их конфорки в народе принято называть «блинами». Нагрев происходит за счёт прохождения электричества через проводник с большим сопротивлением. Конфорки в традиционных плитах сделаны из чугуна, который стойко переносит воздействия кухонной утвари. К достоинствам этой бытовой техники относят:

  • высокую надёжность;
  • доступную цену;
  • простое использование.

Эти качества делают традиционные электроплиты весьма востребованными. Популярность их не снижают даже такие недостатки, как:

  • высокое энергопотребление;
  • большое время разогрева;
  • не простой уход за рабочей поверхностью, особенно возле «блинов».

Индукционные

Разновидность кухонных плит в которых в качестве нагревателя используется не конфорка, а дно металлической посуды. Происходит это за счёт наведения в днище кастрюли либо сковороды вихревых токов катушкой индуктивности. Выбор индукционной плиты даёт ряд преимуществ:

  • экономию электричества;
  • быстрый разогрев;
  • дополнительную безопасность (нагрев не происходит, если на конфорке нет посуды);
  • возможность точно настраивать уровень нагрева.

Индукционные плиты обладают привлекательным внешним видом, благодаря своей рабочей поверхности. Эта особенность даёт как плюсы, так и минусы при эксплуатации электрической плиты. Поверхность достаточно легко мыть, что очень удобно, но также её довольно просто испортить. Случайно уронив увесистую посуду на плиту можно существенно повредить поверхность. Также, потребители называют недостатком высокую стоимость индукционной плиты и необходимость пользоваться лишь посудой с ферромагнитными свойствами.

Стеклокерамические

Принцип работы стеклокерамических плит схож с традиционными. Тепловую энергию создаёт спиральный либо ленточный нагреватель, который закрыт панелью из стеклокерамики. В домашних условиях очистить стеклокерамическую плиту труда не составить, что безусловный плюс. К достоинствам ещё можно отнести:

  • возможность плавно менять температуру;
  • можно пользоваться посудой разного диаметра;
  • приемлемая скорость разогрева;
  • красивый внешний вид электрической плиты.

Поскольку, стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая, её можно повредить при неаккуратном обращении. Покрытие не переносит сильных механических воздействий, от которых оно может поцарапаться или треснуть. Поэтому не рекомендуется использовать посуду с деформированным и шершавым дном, а также «бросать» на поверхность тяжёлые сковороды и кастрюли.

Существует разновидность электрических плит со стеклокерамической поверхностью, которые выполняют нагрев при помощи галогенных ламп. Высокая стоимость галогенных плит для кухни делает их несильно популярными. К тому же, достоинства и недостатки схожи с обычными стеклокерамическими плитами. Выигрывают галогенные в более быстром разогреве, но уступают в меньшем сроке службы нагревательных элементов.

Особенности электроплит

Стандартный вариант электрической плиты выполнен из двух функциональных элементов: варочной поверхности и духового шкафа. По типу варочной панели плиты делят на два класса:

  1. Классические.
  2. Стеклокерамические.

Традиционные плиты работают за счет того, что в основе конфорок лежит чугунный нагревательный элемент, который, как правило, долго нагревается, но и также долго остывает. Поэтому приготовление пиши на такой плите может занять долгое время, но они имею относительно невысокую стоимость.

Традиционная плита

А вот следующее поколения электрических плит с керамической варочной панелью имеет ряд дополнительных преимуществ. Благодаря высокой степени теплопроводности материла, использование конфорок такой плиты существенно упрощается. К тому же большая часть современных плит поддерживает электронную систему управления и имеет встроенные датчики тепла, что помогает выбирать в процессе готовки наиболее оптимальные температурные режимы.

Керамическая плита

Определить уровень нагрева конфорок можно в любое время. Такое свойство помогает существенно сэкономить затраты на электроэнергии.

Еще одной привлекательной особенностью современных плит считается возможность отключения в автоматическом режиме. Благодаря этому можно нагреть конфорки до указанной температуры, а потом в автоматическом режиме выполнить их отключение через указанное время.

Многие компании предлагают своим покупателям электрические плиты, которые укомплектованы многофункциональными духовыми шкафами. Рассказывать о разных моделях можно длительное время, так как их сегодня большое количество.

Но какой бы замечательной и многофункциональной не была современная техника, она имеет свои достоинства и недостатки. Именно с ними стоит ознакомиться в первую очередь, так как некоторые могут повлиять на принятие решения.

Лучшие газовые плиты среднего ценового диапазона

Как правило, такое кухонное оборудование имеет оптимальную цену и качество. В рейтинг лучших газовых плит с газовой духовкой вошли модели выполненные из прочных материалов и с большим числом дополнительных функций. Это отличный выбор для квартиры и частного дома, чтобы эксплуатировать прибор долгие годы.

   
GEFEST 5100-02 GEFEST 3200-06 K62 Gorenje GN 5111 WF
 
 
Габариты (ШхГхВ), см  50х58,5х85 50х57х85  50х60х85
Объем духовки, л 52 42 70
Газ-контроль духовки
Очистка  традиционная традиционная традиционная
Конвекция

GEFEST 5100-02

Популярная газовая плита с черным полупрозрачным стеклом. Органы управления разнесены по краям панели, а посередине размещена ручка духовки и таймера.

+ Плюсы GEFEST 5100-02

  1. Пьезорозжиг всех конфорок и духовки.
  2. Яркая подсветка внутри.
  3. Есть таймер с диапазоном от 5 мин до 2-х часов.
  4. Вместимость духовки 52 л.
  5. Толстые чугунные решетки.
  6. Раздельное исполнение решетки нравится некоторым пользователям тем, что можно протереть плиту не снимая все кастрюли.
  7. Отлично получаются свиные ребрышки с зажаренными краями и сочной серединой.

— Минусы GEFEST 5100-02

  1. Маленькая конфорка расположена справа у стенки — когда печка заставлена большими кастрюлями поставить на нее турку неудобно.
  2. Шумная работа конфорок.
  3. У некоторых быстро сломался механический таймер — лопается пружина внутри или залипает регулятор от капель жира.
  4. Трудно отмыть духовку после использования гриля.
  5. Горелка в духовке зажигается очень долго — нужно ждать по 20 секунд (если бросить раньше, то тухнет из-за блокировки газ-контроля).

Вывод

На эту модель следует обратить внимание всем любителям золотистой корочки на мясе и рыбе. В комплект входит вертел для равномерного пропекания тушки и предусмотрена функция гриль с газовой конфоркой

GEFEST 3200-06 K62

Кухонная плита серебристого цвета с серым стеклом. Оснащена черными ручками и двумя кнопками для автоподжига и включения освещения. Стеклянная крышка снабжена резиновыми упорами и не повредится при резком опускании.

+ Плюсы GEFEST 3200-06 K62

  1. Стильный необычный дизайн.
  2. Высокая крышка, защищающая стены в кухне от жирных капель.
  3. Быстрый набор температуры в духовке.
  4. Хорошая подсветка.
  5. Качественная сборка без люфта.
  6. Умеренная тугость дверцы.

— Минусы GEFEST 3200-06 K62

  1. Некоторым трудно сперва освоить предназначение конфорок — они все одинакового размера, но выдают пламя разной мощности (две левые — стандартное, дальняя правая — уменьшенное, ближняя правая — увеличенное).
  2. Нет электроподжига в духовке.
  3. При заявленной ширине 50 см стеклянная крышка занимает 51 см — у некоторых из-за этого не вошла печка между столом и мойкой, и пришлось откручивать стекло.
  4. Малый объем духовки 42 л.
  5. Не всем нравится степень пропекания тортов — больше подойдет для печенья.

Вывод. Рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали и лучше переносит воздействие влаги, а также удары от посуды. Отмыть ее гораздо проще, а на матовом покрытии не так сильно видны царапины, которые остаются на эмали.

Gorenje GN 5111 WF

Плита с европейской сборкой и огромной духовкой на 70 л. Такая реализация не сказалась на габаритах и они остались компактными — 50х60х85 см. Рабочая поверхность накрывается прочной металлической крышкой.

+ Плюсы Gorenje GN 5111 WF

  1. Автоматический поджиг всех горелок сверху и внутри.
  2. Двойное стекло в дверце духовки.
  3. Боковая подсветка для лучшей видимости состояния продуктов.
  4. Толстая чугунная решетка.
  5. Ящик для посуды выдвижной — удобно и функционально.
  6. Разный размер конфорок под диаметр крупной и мелкой посуды.
  7. Антипригарное покрытие на противне.

— Минусы Gorenje GN 5111 WF

  1. На термометре духового шкафа нет обозначений (только риски) — выставлять температуру приходится наугад.
  2. Автоматический поджиг подает искру сразу на все конфорки — нужно быть внимательным какую поворачиваешь, иначе загорится не та, что под кастрюлей.
  3. У некоторых есть незначительный люфт на ручках.

Вывод. Пользователи отдали ей наибольшее число положительных отзывов из-за автоматического поджига, большого объёма духовки и удобной варочной поверхности. Практичная и функциональная панель способная прослужить долгие годы.

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

Неисправности индукционных плит

Электромагнитный принцип работы индукционной плиты подразумевает высокую надежность и долговечность устройства.

Несмотря на это, в процессе эксплуатации возможны некоторые поломки:

Низкая мощность конфорки. Вероятная причина — неправильная установка посуды, которая находится не по центру рабочей поверхности. Возможна ситуация, когда диаметр кастрюли (сковороды) меньше диаметра нагреваемой зоны. Также к причинам стоит отнести неполное прилегание посуды к поверхности или перегрев индукционной обмотки;
Не работают конфорки с левой стороны печи. Вероятная причина — поломка блока управления или питающей платы;
Выход из строя одной из рабочих зон

Перед приготовлением важно соблюсти определенную последовательность включения. Сначала выбирается конфорка (с помощью сенсорной панели), а после этого выставляется мощность

Если все сделано правильно, проверьте применяемую посуду на факт соответствия индукционной плите (по диаметру и материалу). В случае если посуда соответствует правилам, а комфорта все равно не работает, активируйте тестовую проверку температурного датчика и замените его (при необходимости). При исправности датчика убедитесь, что посуда плотно прилегает к поверхности;
Не работают две конфорки с правой стороны. Причина неисправности часто кроется в плохом контакте клеммной коробки или перегорании предохранителя. Стоит проверить качество соединения блока управления и питающей платы. В крайнем случае, требуется замена блока;
Вышел из строя индикатор остаточного тепла. Действия — проведение тестовой проверки, по результатам которой делается вывод об исправности температурного датчика. Если деталь исправна, меняется блок управления. В случае сбоев в работе дисплея стоит проверить качество соединения панели и управляющего блока;
Конфорка не включается, а сообщения на экране отсутствуют. Проверьте сетевой выключатель, предохранитель, а также качество соединения блока управления с платой питания и сенсорной панелью;
Отказ охлаждающего вентилятора
Обратите внимание на установленную мощность. Если она минимальна, вентилятор сработает не сразу, а после достижения температуры воздуха 50 градусов Цельсия
Проведите тестовую проверку. В случае выхода из строя вентилятора, выполните его замену. Если этот узел исправен, замените блок управления;
Индукционная плита издает звуковой сигнал в непрерывном режиме. Вероятная причина — выход из строя блока управления;
Конфорка максимальной мощности (3 кВт) не срабатывает. Включение рабочей зоны иногда блокируется во избежание перегрева блока индукционных конфорок. Если проблема проявляется без причины, меняется блок управления;

Автоматическое отключение варочной панели. Принцип работы индукционной плиты построен так, что отключение производится в трех случаях. Во-первых, если время задавалось таймером. Во-вторых, если конфорка работает больше двух часов. В-третьих, когда по истечении 10 секунд после включения никаких действий не происходит.

Есть ли вред для здоровья?

Использование электромагнитного поля в изделии может смутить неподготовленного пользователя.

Однако об этом не стоит волноваться.

Ученые провели множество исследований влияния работающей индукционной плиты на здоровье человека, находящегося в непосредственной близости от прибора в момент приготовления пищи.

Вот какие выводы сделаны:

  • Электромагнитное поле воздействует исключительно на дно посуды, которая расположена непосредственно на конфорке.
  • Само поле минимально, оно не принесет вреда человеку при прочих равных условиях.
  • Индукционные плиты оснащены поглощающей функцией. Она не даст оказать негативный эффект на пользователя.

Советы по выбору оптимальной плиты

Если вы решили опробовать преимущества инновационного подхода к кулинарии, то в этом помогут рекомендации, как выбрать помощника.

На что обратить внимание и как не ошибиться во время покупки индукционной плиты на кухню:

Производитель.
От компании изготовителя во многом зависит качество и надежность продукции

Цена на их товары значительно выше, поэтому для экономии можно выбрать плиты менее известных брендов.

Количество конфорок.
Этот показатель сугубо индивидуальный, кому-то достаточно одной варочной поверхности, а для кулинаров и 4-х будет мало.
Существуют индукционные плиты комбинированного типа, которые совмещают несколько типов нагрева для одновременного использования.

Важно помнить, что чем больше конфорок, тем дороже выйдет товар и займет больше места на кухне.
Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели

Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим.
Особенность плит на базе электромагнитной индукции в том, что она помогает точно выставить температуру и сохранять ее до конца приготовления пищи.
Чем больше режимов имеет техника, тем интереснее получается готовить блюда, например, можно достигать разной степени прожарки и карамелизации. Оптимальный вариант для семьи будет плита на 16 режимов, более мощные параметры оставляют для профессиональной кухни.

  1. Дополнительные функции.

    Сенсорный дисплей и наличие режима турбо нагрева делают создание кулинарных шедевров более эффективным и комфортным занятием.

    Также продаются модели с таймером, автозапуском через время и сохранением настроек для определенных рецептов. За каждую дополнительную фишку у техники придется доплачивать, поэтому нужно заранее продумать требования к плите и бюджет.

  2. Дизайн.

    Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании.

    Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь.

Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Отдельно стоящие индукционные печи, где есть и варочная поверхность, и духовой шкаф, на нашем рынке пока редкость.

И если ассортимент встраиваемых плит просто дух захватывает своим многообразием, приобрести мультифункциональное оборудование, которое будет отвечать всем требованиям хозяев, уже сложнее.

Тем не менее варианты есть, а значит, нужно ориентироваться в особенностях представленных печей с духовыми шкафами.

Потребителю предлагается различное индукционное оборудование. Его отличия в дизайне и концепции: настольные индукционные плиты и стационарные напольные, которые можно использовать в составе тепловой технологической линейки.

Для заведений, специализирующихся на этнической кухне, в модельном ряду индукционных плит есть специальное оборудование для сегмента восточной кухни – индукционные плиты wok. Особенность приготовления восточных блюд состоит в высокой температуре, технологии готовки и специальной посуде (сковороды wok со сферическим дном).

Специалисты отмечают, что более востребованы на рынке как раз индукционные плиты wok, способные воспроизводить эффект приготовления пищи на «живом» огне. Они незаменимы в демократичных заведениях, выбравших направление восточной кухни.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты  следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Форма и дизайн

Современные технологии позволяют производить электроплиты с безупречным внешним видом. Гладкие поверхности, отсутствие лишних деталей, красивые и современные формы — все это позволяет встраивать плиты практически в любой дизайн-интерьер кухни.

Варочная поверхности из стеклокерамики может быть покрашена в любой цвет, а возможность нарисовать на ней уникальный узор придает ей неповторимый стиль.


Плита должна сочетаться с общим дизайном интерьера.

Классические плиты не выделяются своими формами или дизайном, однако своим аккуратным видом могут украсить любую уютную кухню, и даже Hi-Tech интерьер.

Стационарные плиты совсем не отличаются креативом, их использование в современном мире отходит на второй план.

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Выбираем размер

Для того чтобы плита поместилась на вашей кухне необходимо правильно подобрать её размер. Тогда она будет гармонично дополнять остальную бытовую технику и кухонную мебель.

Самыми популярными являются стандартные модели на четыре конфорки. Их размеры чаще всего составляют по ширине от 50 до 60 сантиметров. Реже встречаются приборы с показателем 90 сантиметров. Средняя ширина удобна тем, что она позволяет поместить посуду разной формы и размеров, в результате чего удаётся экономить время.

По глубине плиты обычно насчитывают 60 сантиметров. Сама поверхность для приготовления блюд может иметь 60х60 сантиметров, 50х50 сантиметров или 50х60 сантиметров.

В чем отличие покрытий

Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:

  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • стеклокерамика.

Эмаль

Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.

Эмалированная электрическая плита

Нержавейка

Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.

Электроплита из нержавеющей стали

Закаленное стекло и стеклокерамика

Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.

Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.

Встроенная стеклокерамическая плита

Как выбрать настольную электрическую плиту?

При выборе настольной электрической плиты важно учитывать следующие особенности:

Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее и эффективнее будет осуществляться процесс приготовления пищи. Оптимальное значение для одноконфорочного аппарата — 2 кВт (или 2000 Вт).

Материал варочной поверхности. Она может быть изготовлена из стеклокерамики, эмали, нержавеющей стали или закаленного стекла. Наиболее устойчивыми к механическим повреждениям считаются изделия из стали или с эмалированной поверхностью. Устройства из стеклокерамики и закаленного стекла имеют идеально-гладкую, ровную поверхность и способствуют быстрому приготовлению пищи.

Габариты

Перед тем, как приобрести прибор, важно уточнить его размеры и провести необходимые замеры на кухне (подойдет или нет).

Вид нагревательного элемента. Чугунные плитки дольше нагреваются и остывают достаточно медленно

Индукционные модели обладают прямо противоположным действием (то есть быстро нагреваются и остывают), но стоят они значительно дороже. Электроплиты с ТЭНом отличаются длительным сроком службы и имеют небольшой вес.

Количество конфорок. Переносные плиты снабжены одной или двумя конфорками. И те и другие компактны и просты в эксплуатации.

Дополнительные функции. Помимо основного назначения, современные модели могут быть оснащены такими опциями, как «Защитное отключение», «Блокировка панели управления» и др. Это облегчает удобство эксплуатации и обеспечивает безопасность.

Что касается управления, то все электроплиты включаются/выключаются с помощью поворотного переключателя (для каждой конфорки). Панель с кнопками/режимами работы расположена на передней части корпуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Закупки с умом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: